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Title: Evaluación efectiva y comportamiento productivo de lechones destetados castrados hormonalmente frente a castrados quirúrgicamente en la Región San Martín
Authors: Gutierrez Arce, Felipe Baltazar
Saavedra Alva, Harry
Carranza Serna, Ever
Keywords: Imnunocastración
Castración
Issue Date: 22-Sep-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Carranza- Serna, E. (2022). Evaluación efectiva y comportamiento productivo de lechones destetados castrados hormonalmente frente a castrados quirúrgicamente en la Región San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El trabajo de investigación se realizó en el Fundo Miraflores de la UNSM, ubicada en el distrito de la Banda de Shilcayo, de la provincia de San Martín, se plantea la hipótesis que los lechones destetados castrados hormonalmente obtendrán diferente parámetros productivos, que cerdos castrados quirúrgicamente, el objetivo general es; Contribuir al conocimiento de la castración hormonal como alternativa de la castración quirúrgica en los porcinos en la etapa de destete, objetivos específicos; determinar el tiempo de recuperación de la salud, de lechones destetados castrados quirúrgicamente en relación a los lechones destetados castrados hormonalmente y evaluar el comportamiento productivo. El proyecto se desarrolló en tres edades (35 a 45 días, 46 a 60 días y de 61 a más días), en cada edad se dividió en dos grupos (Castración quirúrgica y Hormonal) y en cada grupo 4 cerdos, con 20 lechones machos en cada grupo. Al finalizar el trabajo, se determinó que para las edades de 35 a 45 días, el Peso Inicial (kg), Peso Final (kg), Ganancia de Peso (kg), Consumo de Alimento CA (kg) y Conversión Alimenticia CVA (kg) que no existe diferencia significativas entre los grupos estudiados (Castración quirúrgico y hormonal), siendo el p. Valor > 0.05, así mismo, para las edades de 46 a 60 días, observamos que en el Peso Inicial (kg), Peso Final (kg), Ganancia de Peso (kg), Consumo de Alimento CA (kg) y Conversión Alimenticia CVA (kg) no existe diferencia significativas entre los grupos estudiados (Castración quirúrgico y hormonal), siendo el p. Valor > 0.05, en cambio los resultados fueron diferentes en las edades de 61 a más días, donde se puede observar que solo en el Peso Inicial (kg), el p. Valor > 0.05, indicándonos que no hay diferencias entre los grupos de estudio (Castración quirúrgico y hormonal), sin embargo para el Peso Final (kg), Ganancia de Peso (kg), Consumo de Alimento CA (kg) y Conversión Alimenticia CVA (kg) sí existe diferencia entre los grupos estudiados (Castración quirúrgico y hormonal), con el p. Valor < 0.05, estos resultados demuestran que la castración hormonal es muy favorable para los parámetros productivos de una producción porcina, siendo también muy recomendable para la salud y bienestar de los animales de producción.
The research work was carried out at the Miraflores Farm of the UNSM, located in the district of Banda de Shilcayo, in the province of San Martin, with the hypothesis that hormonally castrated weaned piglets will obtain different productive parameters than surgically castrated pigs. The general objective is to contribute to the knowledge of hormonal castration as an alternative to surgical castration in pigs at the weaning stage. The specific objectives are to determine the health recovery time of surgically castrated weaned piglets in relation to hormonally castrated weaned piglets and to evaluate the productive behavior. The project was developed in three age groups (35 to 45 days, 46 to 60 days and 61 to more days), each age group was divided into two groups (surgical and hormonal castration) and each group consisted of 4 pigs, with 20 male piglets in each group. At the end of the study, it was determined that for ages 35 to 45 days, the Initial Weight (kg), Final Weight (kg), Weight Gain (kg), Feed Consumption FC (kg) and Feed Conversion FCR (kg) did not show significant differences between the studied groups (surgical and hormonal castration), being the p. Value > 0.05. On the other hand, the results were different in the ages from 61 to more days, where it can be observed that only in the Initial Weight (kg), a p. Value > 0.05 was obtained, indicating that there are no differences between the study groups (surgical and hormonal castration); however for the Final Weight (kg), Weight Gain (kg), Feed Consumption FC (kg) and Feed Conversion FCR (kg) there is a difference between the studied groups (surgical and hormonal castration), with the p. Value < 0.05. These results show that hormonal castration is very favorable for the productive parameters of swine production, being also highly recommended for the health and welfare of production animals.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5159
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria

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