Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/522
Title: Influencia de torta de sacha inchi (lpukenetia volubilis L.) en dieta peletizada sobre el crecimiento. Composición bromatológica y características sensoriales de gaminatana (colossoma macropomun ) durante la fase de engorde
Authors: Vivanco Medina, Mari Luz
Cardoso Romero, Magali
Flores Torres, Frank Dennis
Keywords: Influencia
Torta
Sacha
Inchi
lpukenetia volubilis L.
Dieta peletizada
Gaminatana
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Cardoso-Romero, M. & Flores-Torres, F. D. (2013). Influencia de torta de sacha inchi (lpukenetia volubilis L.) en dieta peletizada sobre el crecimiento. Composición bromatológica y características sensoriales de gaminatana (colossoma macropomun ) durante la fase de engorde. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The search for protein diets with essential amino acid availability and digéstibility is imminent in this millennium as an alternative food for survival and maintenance of livestock production, which in recent years have been seriously affected by environmental degradation. This paper studies the culture of tambaqui (Colossoma macropomum) fed diets containing cake Sacha lnchi (Plukenetia volubilis L.), which is a byproduct of oil extraction, high-quality protein and fat residual rich in essential fatty acids like omega 3 (a - linolenic) and omega 6 (linoleic). The cultivation was carried out in the Banda district of Shilcayo, province and department of San Martin, using earthen ponds, using a completely randomized design (DCA), with 04 treatments and 03 repetitions, totaling 12 trials. During the period of 136 days tambaqui culture (fattening phase), we studied the effect of tour diets isoproteic 25% (prepared from fish meal, soybean meal, Sacha lnchi cake, corn flour, dust rice and vitamin premix) on growth in weight and length, weight gain (GPA) and length (GLA), absolute growth rate in weight (TCAP) and length (TCAL), feed conversion (CA) and rate of protein efficiency (TEP), in addition, we investigated the influence of diets in the proximate composition and fatty acid profile and sensory characteristics of the tambaqui (taste, smell and general appearance) and finally economic analysis was performed and cost per treatment. The results showed that replacement of fish meal cake in 50% Sacha lnchi did not influence the growth of weight, length, weight and length gain, absolute growth rate in weight and length, the content of protein and fat, taste, smell and overall appearance and improved feed conversion and protein efficiency ratio, increased content of omega-3 (a - linolenic) and omega 6 (linoleic) in the oil, yielding the lowest cost per kg of fish fresh (5.37 nuevos soles) and profitability (48.88%).
La búsqueda de dietas proteicas con disponibilidad de aminoácidos esenciales y digeribilidad se hace inminente en este milenio como alternativas alimenticias para la supervivencia y mantenimiento de producciones pecuarias, que en los últimos años se han visto seriamente afectadas por el deterioro del medio ambiente. El presente trabajo estudia el cultivo de gamitana (Co/ossoma macropomum) alimentada con dietas que contienen torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), que es un subproducto de la obtención del aceite, con alto contenido de proteínas de alta calidad y con grasa residual, rica en ácidos grasos esenciales como los omegas 3 (a - linolenico) y omega 6 (Linoleico). El cultivo se realizó en el distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín, utilizando estanques de tierra. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con 04 tratamientos y 03 repeticiones, totalizando 12 ensayos. Durante el periodo de 136 dias de cultivo de gamitana (etapa de engorde) se estudió el efecto de cuatro dietas isoproteicas al 25% (preparadas a base de harina de• pescado, torta de soya, torta de sacha inchi, harina de maíz, polvillo de arroz y vitamina premix) en el crecimiento en peso y longitud, ganancia de peso (GPA) y longitud (GLA), tasa de crecimiento absoluto en peso (TCAP) y longitud (TCAL), conversión alimenticia (CA) y tasa de eficiencia proteica (TEP), además, se determinó la influencia de las dietas en la composición proximal y perfil de ácidos grasos y en las características sensoriales de la gamitana (sabor, olor y apariencia general) y, por último se realizó el análisis económico y rentabilidad por tratamiento. Los resultados mostraron que la sustitución de la harina de pescado por torta de sacha inchi en 50% no influyó en el crecimiento de peso y longitud, ganancia de peso y longitud, tasa de crecimiento absoluto en peso y longitud, en el contenido de proteína y grasa, en el sabor, olor y apariencia general, sin embargo mejoró la conversión alimenticia y la tasa de eficiencia proteica, incrementó el contenido de omega3 (a-linolénico) y omega 6 (Linoleico) en el aceite; obteniéndose el menor costo por kg de pescado fresco (5,37 nuevos soles) y mayor rentabilidad (48,88%).
URI: http://hdl.handle.net/11458/522
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFAI_09.pdf5.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons