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dc.contributor.advisorTello Diaz, Arquimedes
dc.contributor.authorArango Del Aguila, Marco Polo
dc.date.accessioned2016-11-02T19:10:34Z
dc.date.available2016-11-02T19:10:34Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationArango-Del-Aguila, M. P. (2014). Elaboración de un jabón solido a partir de aceite de piñón blanco ( Jatropha curcas L.) en la Región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/525
dc.description.abstractIn the present investigation is disclosed the use of oíl Pinon Blanco (Jatropha curcas l.), with an index of acidity inappropriate for transesterification process; treated mixture with glycerine from biodiesel production, in a percentage of O, 5 and 10%, for preparing a salid soap, using the white oíl temperatures sprocket 50, 60 and 70 º C, for admission process and to determine their physical, chemical and organoleptic characteristics. This bi-factorial experimental nine (9) was obtained treatments, determining within the physical aspects; the rate of color formation and stability of foam, moisture, pH, consistency in water, bulk density and hardness, using analytical methods with laboratory equipment and materials, also to determine the chemical characteristics, the method of the technical standard was followed Peruvian to determine the rate of free alkali, total crude unsaponifiable matter and fatty acids, on the other hand by a sensory evaluation of appearance, odor,color and texture as a control was determined using two commercial wash soap. The results of the physical characteristics showed there effect of incorporation of glycerin, process temperature and the interaction of both on soap obtained from each treatment, while chemical analysis determined that all treatments are within the parameters required by the NTP for laundry soap. The results obtains of the sensorial analysis stated the treatments have been a less acceptation to different of the commercial soaps, however this deficient can be better with the incorporation of other compounds. In conclusion to make soap with white gear oil should not be used at temperatures above 50 º C and mixed with more than 5% glycerol treated and should be included in case you want to improve the amount of oil that allows foam to provide 12this feature soap.en_US
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se da a conocer el uso del aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas l.), con un índice de acidez inadecuado para el proceso de transesterificación; en mezcla con glicerina tratada, proveniente de la producción de biodiesel, en un porcentaje de O, 5 y 10%, para elaboración un jabón sólido de lavar, utilizando el aceite de Piñón blanco con temperaturas de 50, 60 y 70ºC, para su ingreso al proceso y para determinar sus características físicas, químicas y organolépticas. Con esta experimentación bi-factorial se obtuvo nueve (9) tratamientos, determinando dentro de los aspectos físicos; el índice de color, formación y estabilidad de espuma, humedad, pH, consistencia dentro del agua, densidad aparente y dureza, utilizando métodos analíticos con equipos y materiales de laboratorio, asimismo para determinar las características químicas, se siguió el método de la Norma Técnica Peruana para determinar el índice de álcali libre, materia insaponificable y ácidos grasos crudos totales, por otro lado mediante una evaluación sensorial se determinó la apariencia, olor, color y textura utilizando como testigo dos jabones de lavar comercial. Los resultados obtenidos de las características físicas desmostaron que existe efecto por la incorporación de la glicerina, temperatura de proceso y de la interacción de ambos sobre el jabón obtenido de cada tratamiento, mientras que los análisis químicos determinaron que todos los tratamientos se encuentran dentro de los parámetros que exige la NTP para jabón de lavar. Los resultados de los análisis sensoriales demostraron que los tratamientos han tenido menor aceptación al compararlos con los jabones comerciales, sin embargo estas deficiencias se puede mejorar con la incorporación de otros compuestos. En conclusión para elaborar jabón con aceite de piñón blanco no se debe utilizar temperaturas superiores a 50ºC y mezcla con más de 5% de glicerina tratada, debiendo incluir en caso de querer mejorar la cantidad de espuma otro aceite que permita dotar de esta característica al jabón.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectJabónes_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectPiñónes_PE
dc.subjectJatropha curcas Les_PE
dc.subjectSan Martínes_PE
dc.titleElaboración de un jabón solido a partir de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) en la Región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni42239960es_PE
renati.author.dni42239960es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0376-7330es_PE
renati.advisor.dni01109466es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorGuerrero Marina, Jaime Guillermoes_PE
renati.jurorNavarro Pinedo, Euleres_PE
renati.jurorSalazar Diaz, Juan Josees_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
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