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Title: Evaluación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal del cultivo de maíz (Zea mays L.) procedentes de la provincia de Picota
Authors: Rios Ruiz, Winston Franz
Tarrillo Chujutalli, Rosslinn Esmith
Keywords: Bacterias promotoras de crecimiento vegetal
Rizósfera,
Solubilización de fosfatos
Sideróforos
Acido indol acético (auxinas)
Issue Date: 21-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Tarrillo-Chujutalli, R. E.(2023). Evaluación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal del cultivo de maíz (Zea mays L.) procedentes de la provincia de Picota. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Debido al uso excesivo de fertilizantes nitrogenados y fosfatados que se utilizan para la producción de cultivos, se ha visto la necesidad de buscar alternativas como son las bacterias promotoras de crecimiento vegetal, las cuales pueden favorecer la productividad y mejorar la calidad del cultivo de maíz, contribuyendo así a la salud del consumidor, al suelo, al agua y al medio ambiente. De esta manera, el trabajo tuvo como objetivo evaluar las características promotoras de crecimiento vegetal en bacterias aisladas del cultivo de maíz (Zea mays L.)”. Se aislaron 9 bacterias (B1, B2, B3, B4, B5, P1, P2, P3, P4) de la provincia de Picota, distritos de Barranquita y Tingo de Ponaza. Las bacterias fueron aisladas utilizando dos medios de cultivo libres de nitrógeno, MJV y Burk. Sólo 1 cepa no fue capaz de producir ácido indol acético en las condiciones establecidas, las restantes (8 cepas) produjeron AIA en un rango muy variable (desde 1,08 a 11,12 µg AIA/ ml de TSB). El 100 % de las cepas aisladas del cultivo de maíz solubilizaron fosfatos y produjeron sideróforos con una eficiencia mayor de 30 μg/ml, siendo las cepas B1 (Barranquita) y P4 (Tingo de Ponaza) las que mostraron la máxima producción de 171,35 y 151,89 μg/ml, respectivamente. Las metodologías de la presente investigación constituyen “una de las estrategias más empleadas para seleccionar microorganismos con intereses biotecnológicos”. Estos pueden permitir “desarrollar productos alternativos a los fertilizantes de síntesis química y a los” plaguicidas, favoreciendo así, a un incremento en la productividad del cultivo de maíz.
The overuse of nitrogen and phosphate fertilizers in crop production has led to the need to search for alternatives such as plant growth promoting bacteria, which can enhance productivity and improve the quality of corn crops, thus contributing to the health of the consumer, the soil, water and the environment. The objective of this work was to evaluate the plant growth promoting characteristics of bacteria isolated from maize (Zea mays L.)". Nine bacteria (B1, B2, B3, B4, B5, P1, P2, P3, P4) were isolated from the province of Picota, districts of Barranquita and Tingo de Ponaza. The bacteria were isolated using two nitrogen-free culture media, MJV and Burk. Only 1 strain was unable to produce indole acetic acid under the established conditions, the remaining strains (8 strains) produced IAA in a highly variable range (from 1.08 to 11.12 µg IAA/ml TSB). The 100% of the strains isolated from the corn crop solubilized phosphates and produced siderophores with an efficiency greater than 30 μg/ml, with strains B1 (Barranquita) and P4 (Tingo de Ponaza) showing the highest production of 171.35 and 151.89 μg/ml, respectively. The methodologies of the present research constitute "one of the most used strategies to select microorganisms with biotechnological interests". These can allow "developing alternative products to chemical synthesis fertilizers and pesticides", thus favoring an increase in corn crop productivity.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5547
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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