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dc.contributor.advisorNavarro Pinedo, Euleres_PE
dc.contributor.authorPhilipps Reyna, Charly Kevines_PE
dc.date.accessioned2024-03-20T13:05:19Z-
dc.date.available2024-03-20T13:05:19Z-
dc.date.issued2023-11-17-
dc.identifier.citationPhilipps - Reyna, Ch. K. (2023). Caracterización físico-química de cinco variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum) de sector Polvoraico Distrito de Morales. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5549-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se planteó la caracterización física como físico- química de cinco variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum), como de su jugo respectivamente, procedentes de la hacienda la Colmena del sector Polvoraico, distrito de Morales de la provincia de San Martin las cuales fueron: Javanesa, Chicama, Picurina, Regencia Rayada y Uva, todas ellas con un periodo de maduración de 13 a 14 meses de cultivo. Para ello se realizaron los análisis físicos y físico-químicos de las cinco variedades, las características físicas evaluadas fueron la altura del tallo, diámetro del tallo, peso del tallo, peso del bagazo. La extracción del jugo de la caña se realizó utilizando un trapiche de acero inoxidable. Se evaluaron las siguientes características: físico-químicas; pH, cenizas, grados ºBrix, acidez y la rotación óptica. Los análisis se realizaron en el laboratorio de química general de la Universidad Nacional de San Martin y en el Laboratorio de Calidad Total de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se analizaron el porcentaje de sólidos totales y azúcares reductores. La variedad sobresaliente respecto al volumen de jugo, con un mayor valor fue la Javanesa, asimismo respecto al volumen de jugo de caña en el análisis inferencial con un 95% de confianza se demostró que existió diferencia significativa (p-valor de 0,014) entre las cinco variedades respecto a esta característica física; en cuanto a las características fisicoquímicas del jugo: pH, grados ºBrix y porcentaje de cenizas con un 95% existió diferencia significativa entre los jugos de las cinco variedades.es_PE
dc.description.abstractThe present research work aimed to physically and physicochemically characterize five varieties of sugar cane (Saccharum officinarum) and its juice, respectively. These varieties came from the La Colmena farm in the Polvoraico sector, Morales district, San Martin province, were: Javanesa, Chicama, Picurina, Regencia Rayada and Uva, all of them with a ripening period of 13 to 14 months of cultivation. For this purpose, physical and physicochemical analyses of the five varieties were carried out. The physical characteristics evaluated were stem height, stem diameter, stem weight and bagasse weight. The extraction of the sugarcane juice was carried out using a stainless steel mill; the following physicochemical characteristics were evaluated: pH, ash, ºBrix, acidity and optical rotation. The analyses were carried out in the general chemistry laboratory of the National University of San Martin and in the Total Quality laboratory of the National Agrarian University La Molina, where the percentage of total solids and reducing sugars were analyzed. The Javanesa was the most outstanding variety in terms of juice volume, with a higher value, and the inferential analysis with 95% confidence showed that there was a significant difference (p-value of 0.014) between the five varieties with respect to this physical characteristic. As for the physicochemical characteristics of the juice with respect to pH, degrees ºBrix and percentage of ash, with 95% confidence, a significant difference was found between the juices of the five varieties with (p-value of 0.018) and (p-value of 0.014) respectively.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCaña de azúcares_PE
dc.subjectLongitud del talloes_PE
dc.subjectºBrixes_PE
dc.subjectCalidad de la cañaes_PE
dc.subjectFicha técnicaes_PE
dc.titleCaracterización físico-química de cinco variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum) de sector Polvoraico Distrito de Moraleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni71615943-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-5361-5678es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorTerleira Garcia, Enriquees_PE
renati.jurorGarcia Garay, Nelsones_PE
renati.jurorLayza Castañeda, Ricardo Raules_PE
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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