Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5642
Title: Impacto generado por el aumento de áreas para la producción de cacao, provincia de Mariscal Cáceres, San Martín
Authors: Sandoval Vergara, Ana Noemi
Santillan de la Cruz, Scherezade Kyttyzoila
Keywords: Cadena agro productiva
Condiciones ambientales
Rendimiento
Siembra
Theobroma cacao
Issue Date: 29-May-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Santillán-de la Cruz, S. K. (2023). Impacto generado por el aumento de áreas para la producción de cacao, provincia de Mariscal Cáceres, San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivo Recopilar información bibliográfica sobre los impactos que genera el aumento de áreas en la producción de cacao de la provincia de Mariscal Cáceres, San Martín. Respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio. Se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables. Se describió el impacto generado por el aumento de las áreas de producción de cacao en la provincia de Mariscal Cáceres y caracterizo las áreas de cacao. Por ende, se concluye que, los impactos generados por el aumento de las áreas de producción de cacao en la provincia de Mariscal Cáceres, ha tenido efectos mixtos, positivamente a generado 20 000,00 empleos incrementando 41%, en ingresos y desarrollo de la economía local con ventas de 13 775,00(t), además, en el año 2022 se generó impactos negativos como la deforestación de 1 672,54 ha-1, pérdida de biodiversidad, problemas ambientales asociados al uso de agroquímicos, afectando los recursos hídricos y aumentando la contaminación, A nivel socioeconómico, hay mejoras en ingresos, infraestructura y educación, pero los productores enfrentan desafíos sociales. En la caracterización de las áreas de cacao en la Provincia de Mariscal Cáceres los cinco distritos siembran este cultivo, a un costo de producción de S/ 6076,00 siendo el distrito que tiene una mayor producción es Campanilla, con 1170,00 kg/ ha-1 a un precio de venta de S/ 7,65 con un porcentaje de rentabilidad de 47,3% y una relación beneficio/costo de 1,47, lo que nos indica que por cada sol invertido obtiene una ganancia de 0,47 céntimos. esto indica que el mejor distrito para la producción de cacao es Campanilla. Así mismo la expansión de este cultivo en los últimos cinco años ha disminuido a 13 778,00 ha-1 en este distrito.
The objective of this study was to compile bibliographic information on the impacts generated by the increase of cocoa production areas in the province of Mariscal Caceres, San Martin. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory. Reliable sources and bibliographic background were used. The impact generated by the increase in cocoa production areas in the province of Mariscal Cáceres was described and the cocoa areas were characterized. It is concluded that the impacts generated by the increase in cocoa production areas in the province of Mariscal Caceres, has had mixed effects, positively generated 20 000.00 jobs increasing 41% in income and development of the local economy with sales of 13 775.00(t), however, in 2022, negative impacts have been generated, such as deforestation of 1,672.54 ha-1 , loss of biodiversity, environmental problems associated with the use of agrochemicals, affecting water resources and increasing pollution. At the socioeconomic level, there are improvements in income, infrastructure and education, but producers face social challenges. Based on the characterization of the cocoa areas in the Province of Mariscal Cáceres, the five districts plant this crop at a production cost of S/ 6076.00, the district with the highest production is Campanilla, with 1170.00 kg/ ha-1 at a sale price of S/ 7.65 with a profitability percentage of 47.3% and a profit/cost ratio of 1.47, which indicates that for each sol invested, the district obtains a profit of 0.47 cents. Consequently, this indicates that the best district for cocoa production is Campanilla. Likewise, the expansion of this crop in the last five years has decreased to 13,778.00 ha-1 in this district.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5642
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons