Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5736
Title: Factores de riesgo de hipertensión arterial en el adulto mayor en el Centro de Salud Punta del Este, Tarapoto, 2021
Authors: Gonzalez Gonzalez, Nerida Idelsa
Mendoza Maldonado, Danilo Jesus
Keywords: Factores de riesgo
Hipertensión arterial
Issue Date: 25-Oct-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Mendoza-Maldonado, D.J. (2023). Factores de riesgo de hipertensión arterial en el adulto mayor en el Centro de Salud Punta del Este, Tarapoto, 2021. Tesis para optar el grado de Maestro en Salud Pública con mención en Planificación y Gestión en Salud. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: “Factores de riesgo de hipertensión arterial en el adulto mayor en el Centro de Salud Punta del Este, Tarapoto, 2021” El objetivo de la investigación fue conocer los Factores de riesgo de hipertensión arterial en el adulto mayor en el “Centro de Salud Punta del Este”, Tarapoto, 2021. A partir de una muestra de 180 historias clínicas de pacientes adultos mayores atendidos en el “Centro de Salud Punta del Este”, Tarapoto, 2021, con diagnóstico de hipertensión arterial, se realizó un estudio observacional básico, explicativo, no experimental, retrospectivo. Los resultados obtenidos de la investigación fueron, que del 100%, el 51,7% (n= 93) pertenecen al grado I (51,7%) y grado II (48,3%). Los factores no modificables de HTA grado I: Edad 60-70 años (40,6%), Sexo femenino, si presentó antecedente familiar, raza mestiza y sí tiene comorbilidad con el 51,7% respectivamente. HTA grado II: Edad más de 80 años (25,6%), sexo masculino (30,0%), no presento antecedente familiar (40,6%), raza negros (14,4%), no tiene comorbilidad (27,8%). Con respecto a los factores modificables de HTA grado I: Hábitos alimenticios adecuado 51,7%, sí es consumidor de tabaco 51,7%, sí consumen alcohol 43,3%, no realiza ejercicio 51,7%, IMC es sobrepeso 30,0%. HTA grado II: hábitos alimenticios inadecuado 26,1%, no consume tabaco 36,1%, no consumen alcohol 48,3%, si realiza ejercicio 25,6%, IMC Obesidad 32,8%. Concluyendo que, con respecto a los factores de riesgo no modificables en HTA grado I son Género (r 0,677, correlación positiva moderada), antecedente familiar (r 0, 854, correlación positiva alta), raza (r 0,669, correlación es positiva moderada), comorbilidad (r 0,526, Correlación positiva moderada) y los factores de riesgo modificables en HTA grado II: Hábitos alimenticios inadecuado (r 0,615, correlación es positiva moderada) tabaquismo (r 0,777, correlación es positiva alta) consumo de alcohol (r 0,846, correlación es positiva alta) sedentarismo (r 0,606, correlación es positiva moderada) estado nutricional sobrepeso (r 0,752, correlación es positiva alta).
“Risk factors for arterial hypertension in the elderly in the Centro de Salud Punta del Este, Tarapoto, 2021” The objective of the research was to know the risk factors for arterial hypertension in the elderly at the “Punta del Este Health Center”, Tarapoto, 2021. A basic, explanatory, non-experimental, retrospective observational study was conducted based on a sample of 180 medical records of elderly patients treated at the “Punta del Este Health Center”, Tarapoto, in 2021, with a diagnosis of arterial hypertension. The results obtained from the research were, that of 100%, 51.7% (n= 93) belong to grade I (51.7%) and grade II (48.3%). The non-modifiable factors of grade I hypertension: Age 60-70 years (40.6%), female sex, if she had a family history, mixed race and if she has comorbidity with 51.7% respectively. Grade II hypertension: Age over 80 years (25.6%), male sex (30.0%), no family history (40.6%), black race (14.4%), no comorbidity (27.8%). Regarding the modifiable factors of grade, I hypertension: adequate eating habits 51.7%, tobacco users 51.7%, alcohol consumption 43.3%, non-exercise 51.7%, BMI overweight 30.0%. Grade II hypertension: inadequate eating habits 26.1%, non-tobacco consumption 36.1%, non-alcohol consumption 48.3%, exercise 25.6%, BMI Obesity 32.8%. Concluding that, with respect to the non-modifiable risk factors in grade I hypertension are gender (r 0.677, moderate positive correlation), family history (r 0.854, high positive correlation), race (r 0.669, moderate positive correlation), comorbidity (r 0.526, moderate positive correlation) and modifiable risk factors in grade II hypertension: Inadequate eating habits (r 0.615, Correlation is positive, moderate), smoking (R 0.777, correlation is positive, high), alcohol consumption (R 0.846, correlation is positive, high), sedentary lifestyle (R 0.606, correlation is positive, moderate), nutritional status, overweight (R 0.752, correlation is positive, high).
URI: http://hdl.handle.net/11458/5736
Appears in Collections:(Mg.) Maestría en Salud Pública con Mención en Planificación y Gestión en Salud

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