Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5752
Title: Implicancias del uso de riego en los agroecosistemas arroceros de la provincia de San Martín
Authors: Alvarado Ramirez, Jaime Walter
Chota Guerra, Grimaldo Bernabe
Keywords: Arroz
Arroceros
Agroecosistemas
Caracterizar
Riego
Issue Date: 12-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chota-Guerra, G.B. (2023). Implicancias del uso de riego en los agroecosistemas arroceros de la provincia de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivo recopilar información bibliográfica sobre los factores que determinan el manejo de riego en los agroecosistemas arroceros de la provincia de San Martín. Respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables. Para ello se describió las implicancias del uso de riego en los agroecosistemas arroceros y se caracterizó los agroecosistemas arroceros. Se llego a las conclusiones, que, las implicancias del uso de riego en los agroecosistemas arroceros de la provincia de San Martín, se consideran cinco, siendo el Cumbaza, Shupishiña, Bajo Mayo los más críticos ya que estos se benefician del rio cumbaza que cada año disminuye en 3%, su caudal actual es de 4,5 m3/s el más alto y 3,5 m3/s el más bajo, así mismo tienen T° de 21°c a 32,3 °c, Precipitación 1 377,4 mm/año, altitud de 382 m.s.n.m.m, y los de bajo Huallaga y Sauce el riego es del rio Huallaga con un caudal de 18,40 m3/s más alto y 17,40 m3/s el más bajo, con T° de 21,5°c a 32,4°c con P 1987mm/año y 1352,9 mm/año con una altitud de 141 a 382 m.s.n.m.m, siendo el consumo de agua de 12 000 m3/h-1.de arroz. En la caracterización de los agroecosistemas arroceros de la provincia de San Martín, el cumbaza tiene mayor número de productores 404 con un área total de 3 299 h-1, el cual comprende los distritos de Morales, Tarapoto y la Banda de Shilcayo, con un total de 23 083 toneladas vendidas, siendo el agroecosistema Bajo Mayo el de mayor rendimiento con 7, 01 t/ ha-1, precio de venta S/ 1,20 por kg, el de menor área instalada es Sauce con 201 ha-1. Así mismo todos cultivan la soca aplicando de 8 a 11 sacos de fertilizantes siendo el Bajo mayo el que más produce más con 6,5 t/ ha-1 generando impactos económicos, sociales positivos pero el uso intensivo está afectando al medio ambiente.
The objective of this study was to compile bibliographic information on the factors that determine irrigation management in rice agroecosystems in the province of San Martin. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory, using reliable sources and bibliographic background. The implications of irrigation use in rice agroecosystems were described and rice agroecosystems were characterized. It was concluded that there are five irrigation implications in the rice agroecosystems of the province of San Martin, being the Cumbaza, Shupishiña and Bajo Mayo the most critical, since they are benefited by the Cumbaza river, which decreases by 3% each year. They have a current flow of 4.5 m3/s at the highest and 3.5 m3/s at the lowest, they also have T° range from 21°c to 32.3 °c, Precipitation 1377.4 mm/year, altitude of 382 m.a.s.l.m. The lower Huallaga and Sauce systems are irrigated by the Huallaga river with a flow of 18.40 m3/s higher and 17.40 m3/s lower, with T° from 21.5°c to 32.4°c with P 1987mm/year and 1352.9 mm/year with an altitude of 141 to 382 m.a.s.l.m., with a water consumption of 12 000 m3/h-1.of paddy. In the characterization of rice agroecosystems in the province of San Martin, the Cumbaza has the largest number of producers 404 with a total area of 3,299 h-1, which includes the districts of Morales, Tarapoto and Banda de Shilcayo, with a total of 23,083 tons sold, the Bajo Mayo agroecosystem showed the highest yield with 7,01 t/ h-1 and a selling price of S/ 1.20 per kg, and the lowest installed area is Sauce with 201 h-1. Likewise, all of them cultivate regrowth applying 8 to 11 sacks of fertilizer, where Bajo Mayo produces the most with 6.5 t/ h-1, generating positive economic and social impacts, despite the fact that the intensive use of fertilizers is affecting the environment.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5752
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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