Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5756
Title: Control de las malezas en parcelas de cacao de la provincia de San Martín
Authors: Rios Ramirez, Orlando
Ramirez Rios, Rolando
Keywords: Agricultura
Enfermedades
Malezas
Manejo agronómico
Theobroma cacao.
Issue Date: 1-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ramirez-Rios, R. (2023). Control de las malezas en parcelas de cacao de la provincia de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivo describir el control de las malezas en las parcelas de cacao de la provincia de San Martín. Respecto a la metodología el estudio fue descriptivo y exploratorio. Se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos años. Se identificó los tipos de control de malezas en las parcelas. Así mismo se realizó un análisis económico para el control de malezas. Se concluye que, Los tipos de control de malezas en las parcelas de cacao de la provincia de San Martín son 4 y cruciales para mantener un entorno propicio para el cultivo, son control manual, químico, cultural y biológico, en este cultivo crecen malezas de hoja ancha siendo el Achyranthes indica (L.) Mill o rabo de chancho el de mayor infestación con un 18% y los de hoja angosta el de mayor infestación es Cyperus rotundus L. o coquito con 17%, se controla con cultivadoras, machetes, lampas, palanas, uso de sombras, coberturas y quimico 2,4 – D, Gliphosato, 1 L/200 por hectárea. El análisis económico para el control de malezas en las parcelas de cacao, el mejor método de control es el químico, siendo su costo de producción de S/ 5 803, 60 más elevado en comparación con los demás, sin embargo, genera rendimiento 1 200 kg/ h-1, un costo beneficio de 1,76 lo que quiere decir que por cada sol invertido gana 0,76 céntimos con una rentabilidad de 75, 8%, así mismo, el uso inadecuado y frecuente puede causar daños a la salud.
The objective of this study was to describe weed control in cocoa plots in the province of San Martin. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory. Reliable bibliographic sources and antecedents from recent years were used. The types of weed control in the plots were identified. An economic analysis of weed control was also carried out. It is concluded that there are 4 types of weed control in cocoa plots in the province of San Martin and they are crucial to maintain an environment conducive to the crop; they are manual, chemical, cultural and biological control. Broadleaf weeds grow in this crop, being Achyranthes indica (L.) Mill or "rabo de chancho" is the one with the highest infestation with 18% and the narrow leaf weed with the highest infestation is Cyperus rotundus L. or "coquito" with 17%, they are controlled with cultivators, machetes, spade, shovels, use of shades, coverings and chemical 2.4 - D, Gliphosate, 1 L/200 per hectare. According to the economic analysis for weed control in cocoa plots, the best control method is chemical, with a production cost of S/. 5,803.60 higher than the others, nevertheless, it generates a yield of 1,200 kg/ha-1, a cost benefit of 1.76, which means that for each Peruvian sol invested, the company earns 0.76 cents with a profitability of 75.8%, furthermore, inadequate and frequent use can cause damage to health.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5756
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Informe de Tesis Rolando Ramirez Rios OK.pdf3.36 MBAdobe PDFView/Open
Formato No exclusivo Rolando Ramirez Rios.pdf1.3 MBAdobe PDFView/Open
Reporte de Turnitin.pdf19.88 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons