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Title: Efecto de la suplementación con lactosuero suministrados en el agua de bebida a pollos broiler en la etapa de crecimiento-acabado
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Lozano Chuquizuta, Max Roland
Keywords: Efecto
Suplementación
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lozano-Chuquizuta, M. R. (2014). Efecto de la suplementación con lactosuero suministrados en el agua de bebida a pollos broiler en la etapa de crecimiento-acabado. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: One of the economic activities that has experienced explosive growth and development, in recent years, is the poultry activity, which nowadays is the most important activity of the agricultural sub-sector, representing more than 50% of the livestock GDP, 22% of agricultural GDP and 1.8% of national GDP. This is reflected in the consumption per capita of 32.3 kg/inhabitant to 2010, (Minag 2011). In addition to be generating of employment, has also high incidence in the development of other activities agricultural or industrial, related of great impact economic for the country. It is noteworthy, that the importance of the poultry activity lies in its high level of technological development, with continuous developments and improvements in productive indicators (genetics, equipment, food and health) showing a sustained growth in recent years. It also helps to reduce malnutrition, because of increased consumption in the daily diet protein sources...
Una de las actividades económicas que ha experimentado un explosivo crecimiento y desarrollo, en los últimos años, es la actividad avícola, que en la actualidad se constituye en la actividad más importante del sub-sector agropecuario, representando más del 50% del PBI pecuario, 22% del PBI agropecuario y 1.8% del PBI Nacional. Esto se ve reflejado en el consumo per cápita anual de 32,3 kg/habitante al 2010, (Minag 2011). Además de ser generadora de empleo, tiene también alta incidencia en el desarrollo de otras actividades agrícolas o industriales, conexas de gran impacto económico para el país. Cabe mencionar, que la importancia de la actividad avícola radica en su alto nivel de desarrollo tecnológico, con continuos avances y mejoras en los indicadores productivos (genética, equipos, alimentación y sanidad) mostrando un crecimiento sostenido en los últimos años. Asimismo, contribuye a disminuir la desnutrición, por ser una de las fuentes de proteína de mayor consumo en la dieta diaria y por el contenido de minerales, vitaminas, entre otros nutrientes. Por tanto, garantiza la seguridad alimentaria de nuestro país. Es así que en el Perú, la crianza de pollos durante el año 2012 alcanzó los 570 577 854 unidades, 7% más que en el 2011. (Asociación Peruana de Avicultura 2013). En la región San Martín, la crianza de pollos parrilleros, es una actividad de suma importancia, que mueve la cadena productiva y dinamiza la economía regional; por eso es fundamental darle importancia a este sector pecuario, y buscar alternativas prácticas, con tecnología que sean accesibles para nuestros pequeños avicultores. Sin embargo, uno de los problemas más duros al que tiene que afrontar el productor de pollos, son los altos costos del alimento, a causa del incremento del costo de los insumos; ante esta situación, se plantean suplementos alternativos que aporten los nutrientes necesarios para el desarrollo óptimo de las aves. El lactosuero, es una buena fuente de proteínas, lactosa, lípidos, minerales y vitaminas del complejo "B", en particular la riboflavina. Estas vitaminas tienen la capacidad de mejorar, al máximo, el aprovechamiento de los nutrientes contenidos en el alimento, por tanto, brinda grandes beneficios en la alimentación de las aves, tales como favorecer una rápida conversión alimenticia, acortar el periodo de producción y bajar los costos de la alimentación. La suplementación en la alimentación de los pollos broilers en la etapa de crecimiento - acabado, con este subproducto que desechan las plantas procesadoras de queso, suministrados en el agua de bebida, resulta una alternativa económicamente rentable y ecológicamente viable para la producción avícola intensiva, que contribuirá enormemente al desarrollo sostenible de la avicultura en nuestra Región.
URI: http://hdl.handle.net/11458/576
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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