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dc.contributor.advisorAlvarado Ramirez, Jaime Walter
dc.contributor.authorRuiz Panduro, Elania Tejita
dc.date.accessioned2016-11-02T19:11:42Z
dc.date.available2016-11-02T19:11:42Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationRuiz-Panduro, E. T. (2015)Producción comparativa de cuatro densidades de siembras en el cultivo de frijol (phaseolus vulgaris), variedad huasca poroto huallaguino, empleando el sistema espaldera en la provincia de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/626
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate four stocking densities and determine the densities tend to increase grain yield in the cultivation of climbing beans (Phaseolus vulgaris L.) variety Huasca Poroto The Huallaga under the trellis system in the town of Lamas and perform economic analysis of the treatments studied. The research was conducted on the grounds of the Fundo "The Pacific" owned by Mr. Jorge Luis Pelaez Rivera, politically located in the district and province of Lamas, San Martin department. The statistical design of randomized complete block (DBCA) with three replications and five treatments, with a total of 15 experimental units was used. The information gathered in the field was processed using SPSS 19 statistical software, which uses the P-value as meaningful comparison to the confidence levels of 0.05 and 0.01 differences in the analysis of variance (ANOVA) and multiple range test of Duncan P :s; 0.05. The treatments were: TO: Witness (0.30 x 1.0 m), T1 (0.60 x 1.0 m), T2 (0.90 x 1.0 m), T3 (1.20 x 1.0 m), T4 (1.50 x 1.0 m). The variables evaluated were: emergency percentage, plant height (cm), number of pods per plant, number of seeds per pod, seed weight (g), yield (kg ha-1 ) and economic analysis. Planting was dated 18/08/14, and was conducted using a tacarpo and sinking to a depth of 5 cm, when the bean variety Huasca Poroto The Huallaga reached physiological maturity; that is, when 90% of pods changed color, and leaves tumed yellow by old age or most fell. The results obtained indicate that plants treated with the density of 6666.6, using a distance of 1.5 mx 1.0 m., Dueto soil and climatic conditions, proved to be the most appropriate treatment, determined to influence a higher yield of grain crops climbing bean (Phaseolus vu/garis L.) variety Huasca Poroto The Huallaga getting 5332.60 kg ha-1 , resulting in a benefit I cost ratio of 2.22 and a net profit of S l. 20,564.97, New Soles, respectively. Keywords: Culture, beans, comparativa densities, planting, evaluate, determine, performance, net profit.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de evaluar cuatro densidades de siembra y determinar cuál de las densidades tienden a incrementar el rendimiento de grano en el cultivo del frijol trepador (Phaseolus vulgaris L.) variedad Huasca Poroto El Huallaguino bajo el sistema Espaldera en la localidad de Lamas y realizar el análisis económico de los tratamientos estudiados. La investigación fue realizada en los terrenos del Fundo "El Pacífico" de propiedad del señor Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado políticamente en el distrito y provincia de Lamas, departamento de San Martín. Se utilizó el Diseño Estadístico de Bloque Completo al azar (DBCA) con tres repeticiones y cinco tratamientos, con un total de 15 unidades experimentales. La información obtenida en campo se procesó con el programa estadístico SPSS 19, el cual utiliza el P-valor como comparador de diferencias significativas a los niveles de confianza de 0,05 y al 0,01 en el análisis de varianza (ANVA) y la Prueba de rangos múltiples de Duncan una P :s; 0.05. Los tratamientos estudiados fueron: TO: Testigo (0.30 x 1.0 m), T1: (0.60 x 1.0 m), T2: (0.90 x 1.0 m), T3: (1.20 x 1.0 m), T4: (1.50 x 1.0 m). Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de emergencia, altura de planta (cm), número de vainas por planta, número de semillas por vaina, peso de semillas (g), rendimiento (kg.ha-1 ) y análisis económico. La siembra se realizó con fecha 18/08/14, y fue realizada, usando un tacarpo y hundiéndolo a una profundidad de 5 cm., cuando la variedad de frijol Huasca Poroto El Huaflaguino alcanzó su madurez fisiológica; es decir, cuando el 90% de las vainas cambiaron de color, y las hojas se volvieron amarillas por vejez o se cayeron fa mayoría. Los resultados obtenidos indican que las plantas tratadas con la densidad de 6,666.6, usando un distanciamiento de 1.5 m x 1.0 m., y debido a las condiciones edafoclimáticas, resultó ser el tratamiento más apropiado que determinó que influya un mayor rendimiento de granos en el cultivo de frijol trepador (Phaseolus vulgaris L.) variedad Huasca Poroto El Huallaguino obteniendo 5,332.60 kg.ha-1, generando un beneficio/costo de 2.22 y un beneficio neto de SI. 20,564.97 Nuevos Soles, respectivamente. Palabras Claves: Cultivo, frijol, comparativo, densidades, siembras, evaluar, determinar, rendimiento, beneficio neto.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectComparativaes_PE
dc.subjectCuatronsidadeses_PE
dc.subjectVariedades_PE
dc.titleProducción comparativa de cuatro densidades de siembras en el cultivo de frijol (phaseolus vulgaris), variedad huasca poroto huallaguino, empleando el sistema espaldera en la provincia de Lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni70545437es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9141-5372es_PE
renati.advisor.dni00901846es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorChappa Santa Maria, Cesar Enriquees_PE
renati.jurorTorres Flores, Eliases_PE
renati.jurorPelaez Rivera, Jorge Luises_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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