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Title: Determinación de la viabilidad de semilla de sacha inchi (plukenetia volubilis L.) en vivero. Accesión pinto recodo, bajo seis formas de conservación
Authors: Maldonado Vasquez, Segundo Dario
Garcia Chujutalli, Lucas
Keywords: Determinación
Viabilidad
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Garcia-Chujutalli, L. (2015). Determinación de la viabilidad de semilla de sacha inchi (plukenetia volubilis L.) en vivero. Accesión pinto recodo, bajo seis formas de conservación. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The culture of sacha inchi (Plukenetia volubilis l.) is a euphorbiacea which commonly known as mani of monte, sacha peanut or Inca-peanut. In recent years its importance has increased markedly from an economic and industrial point of view especially on the international market, given its high content, mainly proteins, amino acids, essential fatty acids (Omega 3, 6, and 9) and vitamin E (tocopherols and tocotrienols), with respect to the seed of other oilseeds (peanut, Palm, soybean, and sunflower) (Penguin, 2005). In the Peru lies to the sacha inchi, in the wild in different places of San Martin, Amazonas, Ucayali, Madre de Dios and Loreto. San Martin is located in the entire basin of the Huallaga, in the province of Lamas, in the Valley of the Armhole, upper and under may grow from 100 to 2000 meters (valleys 1991). Thanks to the studies being made by INRA and the llAP has been to identify promising genetic materials...
El cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) es una euphorbiacea que comúnmente se conoce como maní de monte, sacha maní o maní del Inca. En los últimos años se ha incrementado notablemente su importancia desde el punto de vista económico e industrial especialmente en el mercado internacional, dado su elevado contenido, principalmente de proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles), respecto al de semillas de otras oleaginosas (maní, palma, soya, y girasol) (Manco, 2005). En el Perú se encuentra al sacha inchi, en estado silvestre en diversos lugares de San Martín, Ucayali, Amazonas, Madre de Dios y Loreto. En San Martín se encuentra en toda la cuenca del Huallaga, en la provincia de Lamas, en el valle del Sisa, en el Alto y Bajo Mayo creciendo desde los 100 hasta los 2000 m.s.n.m. (Valles 1991). Gracias a los estudios que vienen realizando el INIA y el llAP se han logrado identificar materiales genéticos promisorios con altos contenidos de aceite, con buen rendimiento pero son altamente susceptibles al Meloidogyne sp., principal problema fitosanitario que ocasiona elevada mortandad de plantas en el segundo año de producción. Las semillas son la unidad de reproducción sexual de las plantas y tienen la función de multiplicar y perpetuar la especie a la que pertenecen, siendo uno de los elementos más eficaces para que esta se disperse en tiempo y espacio. Las semillas son el punto de partida para la producción y es indispensable que tenga una buena respuesta en las condiciones de siembra y que produzca plántulas vigorosas, para alcanzar el máximo rendimiento. Desde un punto de vista sustentable, es imposible obtener una buena cosecha si no se parte de una semilla de calidad. Las semillas de sacha inchi presentan altas concentraciones de ácidos grasos y la oxidación (enranciamiento) de éstas puede reducir o eliminar la capacidad de germinación. Uno de los principales problemas en el establecimiento de plantaciones de sacha inchi es el desconocimiento del tiempo de conservación y viabilidad de las semillas en el almacenamiento. El fin primordial del almacenamiento es mantener las semillas viables, en buena condición física y fisiológica, desde su cosecha hasta la próxima siembra, para lograr una germinación satisfactoria y posterior emergencia. Además de la conservación de germoplasma en óptimas condiciones fitosanitarias. La importancia de la conservación también puede ser de orden económico, como cuando existe saturación en el mercado y se quiere esperar el momento oportuno para la venta. Ante esta situación el objetivo del presente trabajo es.determinar la viabilidad y vigor de las semillas durante 8 meses considerando tres temperaturas y dos estados de conservación de la semilla.
URI: http://hdl.handle.net/11458/627
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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