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dc.contributor.advisorRios Ruiz, Winston Franz
dc.contributor.authorCoral Ruiz, Laura
dc.date.accessioned2016-11-02T19:12:30Z
dc.date.available2016-11-02T19:12:30Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationCoral-Ruiz, L. (2015). Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/664
dc.description.abstractThe research aimed to determine the diversity of mycorrhizal fungi and mycorrhizal Arbusculares Native potential in growing coffee (Coffea arabica L.) in different agroecological conditions of the region San Martín "to this coffee farms they were selected in three provinces (Lamas, Moyobamba and El Dorado) on each farm three altitudes (A 1 = 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s. n. m. m) were located using three varieties of coffee (Pache, Caturra and National) of which biological samples of soil and roots were collected, each soil sample a physical-chemical analysis was performed, evaluation of ecological parameters (density of spores, morphological richness, relative abundance and frequency of isolation) was also performed. to the samples Root was evaluated the percentage of colonization of fungí arbuscular mycorrhizal native and finally was made a linear correlation analysis of the percentage of colonization, ecological parameters and soil. In the results, the province of Lamas presented the highest values of density of spores (2055 spores/1 O g soil) and morphological wealth (27 morphotypes/sample evaluated) also the highest percentage of colonization (12.7-20.0%) in the roots of coffee plants; on the other hand it was found that there is positive correlation between the percentage of colonization and ecological parameters, but negatively correlated with pH, soil nitrogen and phosphorus. Keywords: Mycorrhizal fungi, Spores, Varieties and Altitudes.en_US
dc.description.abstractEl trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad de Hongos Micorrízicos Arbusculares Nativos y su potencial Micorrízico en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín", para esto se seleccionaron fincas cafetaleras en tres provincias (Lamas, Moyobamba y El Dorado) en cada finca se ubicaron tres altitudes (A1= 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s.n.m.m.) utilizando tres variedades de café (Pache, Caturra y Nacional) de las cuales se colectaron muestras biológicas de suelo y raíces, a cada muestra de suelo se realizó un análisis físico-químico, también se realizó la evaluación de parámetros ecológicos (Densidad de esporas, riqueza morfológica, abundancia relativa, y frecuencia de aislamiento). En las muestras de raíces se evalúo el porcentaje de colonización de Hongos Micorrizas Arbusculares Nativos y finalmente se hizo un análisis de correlación lineal del porcentaje de colonización, parámetros ecológicos y el suelo. En los resultados, la provincia de Lamas presento los más altos valores de densidad de esporas (2055 esporas/10 gramos de suelo) y riqueza morfológica (27 morfotipos /muestra evaluada) además se encontró el mayor porcentaje de colonización (12.7- 20.0%) en las raíces de plantas de café; por otro lado se encontró que existe correlación positiva entre el porcentaje de colonización y los parámetros ecológicos, pero hay correlación negativa con el pH, Nitrógeno y Fosforo del suelo. Palabras Claves: Hongos Micorrízicos, esporas, variedades, altitudes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEstudioes_PE
dc.subjectDiversidades_PE
dc.subjectHongoses_PE
dc.subjectMicorrízicoses_PE
dc.subjectAgroecológicases_PE
dc.titleEstudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni70103470es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni01120961es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorVasquez Ramirez, Guillermoes_PE
renati.jurorTorres Flores, Eliases_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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