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Title: Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín
Authors: Rios Ruiz, Winston Franz
Coral Ruiz, Laura
Keywords: Estudio
Diversidad
Hongos
Micorrízicos
Agroecológicas
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Coral-Ruiz, L. (2015). Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The research aimed to determine the diversity of mycorrhizal fungi and mycorrhizal Arbusculares Native potential in growing coffee (Coffea arabica L.) in different agroecological conditions of the region San Martín "to this coffee farms they were selected in three provinces (Lamas, Moyobamba and El Dorado) on each farm three altitudes (A 1 = 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s. n. m. m) were located using three varieties of coffee (Pache, Caturra and National) of which biological samples of soil and roots were collected, each soil sample a physical-chemical analysis was performed, evaluation of ecological parameters (density of spores, morphological richness, relative abundance and frequency of isolation) was also performed. to the samples Root was evaluated the percentage of colonization of fungí arbuscular mycorrhizal native and finally was made a linear correlation analysis of the percentage of colonization, ecological parameters and soil. In the results, the province of Lamas presented the highest values of density of spores (2055 spores/1 O g soil) and morphological wealth (27 morphotypes/sample evaluated) also the highest percentage of colonization (12.7-20.0%) in the roots of coffee plants; on the other hand it was found that there is positive correlation between the percentage of colonization and ecological parameters, but negatively correlated with pH, soil nitrogen and phosphorus. Keywords: Mycorrhizal fungi, Spores, Varieties and Altitudes.
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad de Hongos Micorrízicos Arbusculares Nativos y su potencial Micorrízico en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín", para esto se seleccionaron fincas cafetaleras en tres provincias (Lamas, Moyobamba y El Dorado) en cada finca se ubicaron tres altitudes (A1= 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s.n.m.m.) utilizando tres variedades de café (Pache, Caturra y Nacional) de las cuales se colectaron muestras biológicas de suelo y raíces, a cada muestra de suelo se realizó un análisis físico-químico, también se realizó la evaluación de parámetros ecológicos (Densidad de esporas, riqueza morfológica, abundancia relativa, y frecuencia de aislamiento). En las muestras de raíces se evalúo el porcentaje de colonización de Hongos Micorrizas Arbusculares Nativos y finalmente se hizo un análisis de correlación lineal del porcentaje de colonización, parámetros ecológicos y el suelo. En los resultados, la provincia de Lamas presento los más altos valores de densidad de esporas (2055 esporas/10 gramos de suelo) y riqueza morfológica (27 morfotipos /muestra evaluada) además se encontró el mayor porcentaje de colonización (12.7- 20.0%) en las raíces de plantas de café; por otro lado se encontró que existe correlación positiva entre el porcentaje de colonización y los parámetros ecológicos, pero hay correlación negativa con el pH, Nitrógeno y Fosforo del suelo. Palabras Claves: Hongos Micorrízicos, esporas, variedades, altitudes.
URI: http://hdl.handle.net/11458/664
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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