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http://hdl.handle.net/11458/667
Title: | Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto | Authors: | Cueva Benavides, Armando Duval Ruiz Ramirez, Jesus |
Keywords: | Extracción Nutrientes Clones Bajo |
Issue Date: | 2015 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Ruiz-Ramirez, J. (2015). Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | In the experimental station "Juan Bernito" Tropical Crops lnstitute (ICT), located in the district of Shilcayo province and department of San Martin (Peru); Nutrient removal productive clones of cacao (Theobroma cacao L.) established under a traditional system was evaluated. The experimental design was randomized complete block with three treatments and three repetitions; the treatments were the following clones: CCN-51 (T1), ICS-1 (T2) and ICS-6 (T3). The concentration of N on the stem; K in root, stem and leaves; Ca at the root; Mg in roots and stems; of Sin the stem; Zn in the root; Fe in the stem; at the root of B they showed high significant differences (P <0.01); Also, the Pin root and stem; Cu at the root of Mn in root and stem, showed significant differences (P <0.05) and the other components of the plant nutrients in question did not show significant differences (P> 0.05). The concentration of N, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B were not significantly different in cherelles fruits; however, the K showed highly significant difference (P <0.01). The concentration of P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B showed no significant difference (P> 0.05) in the seed, and fruit peel placenta; instead of N in the seed showed significant differences (P <0.05). Seed yield of the three clones studied showed no significant difference. The macro and micronutrient that greater amount was extracted was the N and Zn, respectively; 1000 kg of dry seed in the clones studied. Keywords: Concentration of nutrient, removal, nutrition, macronutrients, micronutrients En la estación experimental "Juan Bernito" del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), localizado en et distrito de ta Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín (Perú); se evaluó la extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (Theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones; tos tratamientos fueron los siguientes clones: CCN-51 (T1), ICS-1 (T2) e ICS-6 (T3). La concentración del N en el tallo; del K en raíz, tallo y hojas; del Ca en la raíz; del Mg en raíz y tallo; del S en el tallo; del Zn en la raíz; del Fe en el tallo; del B en ta raíz mostraron altas diferencias significativas (P<0.01); asimismo, del P en raíz y tallo; del Cu en la raíz, del Mn en raíz y tallo, presentaron diferencias significativas (P<0.05) y en el resto de componentes de la planta de los nutrientes en mención no manifestaron diferencias significativas (P>0.05). La concentración del N, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe y B no presentaron diferencias significativas en frutos cherelles; sin embargo, del K mostró alta diferencia significativa (P<0.01). La concentración del P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe y B no mostraron diferencias significativas (P>0.05) en la semilla, placenta y cáscara del fruto; en cambio, del N en la semilla presentó diferencias significativas (P<0.05). El rendimiento de semilla seca de tos tres clones estudiados no mostró diferencias significativas. El macro y micronutriente que en mayor cantidad fue extraído fue el N y Zn, respectivamente; en 1000 Kg de semilla seca en tos clones estudiados. Palabras claves: Concentración de nutrientes, remoción, nutrición, macronutrientes, micronutrientes. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/667 |
Appears in Collections: | (Br.) Ciencias Agrarias |
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