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dc.contributor.advisorCueva Benavides, Armando Duval
dc.contributor.authorRuiz Ramirez, Jesus
dc.date.accessioned2016-11-02T19:12:31Z
dc.date.available2016-11-02T19:12:31Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationRuiz-Ramirez, J. (2015). Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/667
dc.description.abstractIn the experimental station "Juan Bernito" Tropical Crops lnstitute (ICT), located in the district of Shilcayo province and department of San Martin (Peru); Nutrient removal productive clones of cacao (Theobroma cacao L.) established under a traditional system was evaluated. The experimental design was randomized complete block with three treatments and three repetitions; the treatments were the following clones: CCN-51 (T1), ICS-1 (T2) and ICS-6 (T3). The concentration of N on the stem; K in root, stem and leaves; Ca at the root; Mg in roots and stems; of Sin the stem; Zn in the root; Fe in the stem; at the root of B they showed high significant differences (P <0.01); Also, the Pin root and stem; Cu at the root of Mn in root and stem, showed significant differences (P <0.05) and the other components of the plant nutrients in question did not show significant differences (P> 0.05). The concentration of N, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B were not significantly different in cherelles fruits; however, the K showed highly significant difference (P <0.01). The concentration of P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B showed no significant difference (P> 0.05) in the seed, and fruit peel placenta; instead of N in the seed showed significant differences (P <0.05). Seed yield of the three clones studied showed no significant difference. The macro and micronutrient that greater amount was extracted was the N and Zn, respectively; 1000 kg of dry seed in the clones studied. Keywords: Concentration of nutrient, removal, nutrition, macronutrients, micronutrientsen_US
dc.description.abstractEn la estación experimental "Juan Bernito" del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), localizado en et distrito de ta Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín (Perú); se evaluó la extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (Theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones; tos tratamientos fueron los siguientes clones: CCN-51 (T1), ICS-1 (T2) e ICS-6 (T3). La concentración del N en el tallo; del K en raíz, tallo y hojas; del Ca en la raíz; del Mg en raíz y tallo; del S en el tallo; del Zn en la raíz; del Fe en el tallo; del B en ta raíz mostraron altas diferencias significativas (P<0.01); asimismo, del P en raíz y tallo; del Cu en la raíz, del Mn en raíz y tallo, presentaron diferencias significativas (P<0.05) y en el resto de componentes de la planta de los nutrientes en mención no manifestaron diferencias significativas (P>0.05). La concentración del N, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe y B no presentaron diferencias significativas en frutos cherelles; sin embargo, del K mostró alta diferencia significativa (P<0.01). La concentración del P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe y B no mostraron diferencias significativas (P>0.05) en la semilla, placenta y cáscara del fruto; en cambio, del N en la semilla presentó diferencias significativas (P<0.05). El rendimiento de semilla seca de tos tres clones estudiados no mostró diferencias significativas. El macro y micronutriente que en mayor cantidad fue extraído fue el N y Zn, respectivamente; en 1000 Kg de semilla seca en tos clones estudiados. Palabras claves: Concentración de nutrientes, remoción, nutrición, macronutrientes, micronutrientes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectNutrienteses_PE
dc.subjectCloneses_PE
dc.subjectBajoes_PE
dc.titleExtracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapotoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni43321455es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni01072839es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRengifo Saavedra, Carloses_PE
renati.jurorMaldonado Vasquez, Segundo Darioes_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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