Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11458/667
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cueva Benavides, Armando Duval | |
dc.contributor.author | Ruiz Ramirez, Jesus | |
dc.date.accessioned | 2016-11-02T19:12:31Z | |
dc.date.available | 2016-11-02T19:12:31Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Ruiz-Ramirez, J. (2015). Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11458/667 | |
dc.description.abstract | In the experimental station "Juan Bernito" Tropical Crops lnstitute (ICT), located in the district of Shilcayo province and department of San Martin (Peru); Nutrient removal productive clones of cacao (Theobroma cacao L.) established under a traditional system was evaluated. The experimental design was randomized complete block with three treatments and three repetitions; the treatments were the following clones: CCN-51 (T1), ICS-1 (T2) and ICS-6 (T3). The concentration of N on the stem; K in root, stem and leaves; Ca at the root; Mg in roots and stems; of Sin the stem; Zn in the root; Fe in the stem; at the root of B they showed high significant differences (P <0.01); Also, the Pin root and stem; Cu at the root of Mn in root and stem, showed significant differences (P <0.05) and the other components of the plant nutrients in question did not show significant differences (P> 0.05). The concentration of N, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B were not significantly different in cherelles fruits; however, the K showed highly significant difference (P <0.01). The concentration of P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B showed no significant difference (P> 0.05) in the seed, and fruit peel placenta; instead of N in the seed showed significant differences (P <0.05). Seed yield of the three clones studied showed no significant difference. The macro and micronutrient that greater amount was extracted was the N and Zn, respectively; 1000 kg of dry seed in the clones studied. Keywords: Concentration of nutrient, removal, nutrition, macronutrients, micronutrients | en_US |
dc.description.abstract | En la estación experimental "Juan Bernito" del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), localizado en et distrito de ta Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín (Perú); se evaluó la extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (Theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones; tos tratamientos fueron los siguientes clones: CCN-51 (T1), ICS-1 (T2) e ICS-6 (T3). La concentración del N en el tallo; del K en raíz, tallo y hojas; del Ca en la raíz; del Mg en raíz y tallo; del S en el tallo; del Zn en la raíz; del Fe en el tallo; del B en ta raíz mostraron altas diferencias significativas (P<0.01); asimismo, del P en raíz y tallo; del Cu en la raíz, del Mn en raíz y tallo, presentaron diferencias significativas (P<0.05) y en el resto de componentes de la planta de los nutrientes en mención no manifestaron diferencias significativas (P>0.05). La concentración del N, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe y B no presentaron diferencias significativas en frutos cherelles; sin embargo, del K mostró alta diferencia significativa (P<0.01). La concentración del P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe y B no mostraron diferencias significativas (P>0.05) en la semilla, placenta y cáscara del fruto; en cambio, del N en la semilla presentó diferencias significativas (P<0.05). El rendimiento de semilla seca de tos tres clones estudiados no mostró diferencias significativas. El macro y micronutriente que en mayor cantidad fue extraído fue el N y Zn, respectivamente; en 1000 Kg de semilla seca en tos clones estudiados. Palabras claves: Concentración de nutrientes, remoción, nutrición, macronutrientes, micronutrientes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | * |
dc.source | Repositorio - UNSM | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.subject | Nutrientes | es_PE |
dc.subject | Clones | es_PE |
dc.subject | Bajo | es_PE |
dc.title | Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 43321455 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ | es_PE |
renati.advisor.dni | 01072839 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811117 | es_PE |
renati.juror | Rengifo Saavedra, Carlos | es_PE |
renati.juror | Maldonado Vasquez, Segundo Dario | es_PE |
renati.juror | Alvarado Ramirez, Jaime Walter | es_PE |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | - |
Appears in Collections: | (Br.) Ciencias Agrarias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFCA_66.pdf | 3.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License