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Title: Comparativo de rendimiento de variedades y lineas promisorias de arroz (oryza sativa) bajo riego en el Alto Mayo-San Martín
Authors: Rojas Tasilla, Manuel
Bocanegra Bardalez, Karina
Keywords: Comparativo
Rendimiento
Variedades
Lineas
Promisorias
Sativa
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Bocanegra-Bardalez, K. (2002). Comparativo de rendimiento de variedades y lineas promisorias de arroz (oryza sativa) bajo riego en el Alto Mayo-San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The work investigation present was carried out with the objectives of to increase and to stabilize the yields, the quality grain, as well as the resistance to plagues and illnesses, mainty Pyricularia grisea, the virus of the white Leaf like its vector Tagasodes orizicolus and its profitability. tt was executed in Mr. Bernardo Vilchez Palmer, located in the Shica, Km, 484 borcfer highway Tarapoto-Olmos trees, in the south latitude 06º 03 ', Longitude west 77º 09 ' and 842 m.s.n.m in the district of Calzada, county of Moyobamba and department of San Martin. lt was driven under the Design randomized,comptete of block, with 5 treatments and in three repetitions. lt was evatuated: ilfnesses in seedling and definitive field, population and damage plagues of insects, vegetative devetopment and characteristics genetic, and the profitability. The variety Capirona, Line 102, variety High Forest and line 14 with yield of 7 889; 7 792; 7 720 and 7085 Kg/ha showed better behavior for the area of the High May. In the quatity milt the varieties forest, INIA Bijao, Capirona and the line 14 registered 61,93, 61,80, 60, 17 and 59,53 % entirely grain. All the varieties and studied lines showed resistance to the illnesses: bumt, Carmelite, cercosporiosis stains and scalded of the rice. The have Une 14 shown their susceptibility to the virus of the white leaf of the rice with 8,5% of affected plants, In the net profitability of production the best were: the varieties Capirona, High Forest and the line 102 with relationship of benefit cost of 67,45, 68,25 and 68,92%.
El presente trabajo de investigación se realizó con los objetivos de incrementar y estabilizar los rendimientos, la calidad de grano, así como la resistencia a plagas y enfermedades, principalmente Pyricularia grisea, el virus de ta Hoja Blanca como su vector Tagasodes orizicolus y su rentabilidad, Se ejecutó en el terreno del señor Bernardo Vilchez Palmer, ubicado en el sector Shica, Km. 484 Carretera Marginal Tarapoto - Olmos, en ta Latitud sur 06º 03'. Longitud oeste 77º 09' y 842 m.s.n.m en el distrito de Calzada, provirtcia de Moyobamba y departamento de San Martín. Fue conducido bajo el Diseño de Bloques completos randomizados, con 5 tratamientos y en tres repeticiones, Se evaluó: enfermedades en almácigo y campo definitivo, población y daño de insectos plagas, fenotogía y características genéticas, y la rentabi.lidad-. La variedad Capirona, Línea 102, variedad Selva Afta y línea 14 con rendimiento de 7 889; 7 792; 7 720 y 7 085 Kg/ Ha mostraron mejor comportamiento para la zona del Alto Mayo. En ta calidad molinera las variedades selva, INIA Bijao, Capirona y la línea 14 registraron 61,93; 61,80; 60, 17% y 59,53 % de grano entero. Todas las variedades y líneas estudiadas mostraron resistencia a las enfermedades: quemado, mancha carmelita, cercosporiosis y escaldado del arroz. La Unea 14 ha mostrado su susceptibilidad al virus de la hoja blanca del arroz con 8,5 % de plantas afectadas. En la rentabilidad neta de producción los mejores fueron: las variedades Capirona, Selva Alta y la línea 102 con relación de beneficio costo de 67,45; 68,25 % y 68,92 % .
URI: http://hdl.handle.net/11458/718
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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