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dc.contributor.advisorSandoval Rojas, Jorge
dc.contributor.authorDelgado Haya, Henri
dc.date.accessioned2016-11-02T19:13:34Z
dc.date.available2016-11-02T19:13:34Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationDelgado-Haya, H. (2004). Propagación in vitro de piña (ananas comosus L merr), utilizando yemas axilares. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/732
dc.description.abstractOur research had the following objectives: Developing a plant tissue culture media for in vitro differentiation of lateral buds in pineapple (Ananas comosus L. Merr.) obtained from field grown suckers, standardizing a optimal concentration of Benzilamino- purine (6-BAP) for in vitro shoot multiplication of pineapple and establishing a procedure for acclimatizing pineapple plantlets obtained in vitro. The culture media for differentiation was established after evaluation of lateral bud development using three treatments with Murashige & Skoog ( 1962) basal salts full strength. The best response differentiating lateral buds was obtained in a medium supplemented with Sucrose (30 g/I), 6-BAP (2mg/I) + Naftalene-acetic acid (ANA) 2mg/I and pH= 5.7. Our results suggest that optima! concentration for 6-BAP for shoot multiplication was 1.0 mg/I in a M&S basal SAL T culture medium. We have developed an efficient procedure for in vitro propagating and acclimatizing previously rooted pineapple (Ananas comosus L. Merr.) plantlets. lt will let us apply these techniques to mass propagation of new cultivars o "refreshing" the already used in San Martín.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivos: Desarrollar un medio de cultivo para la diferenciación bajo condiciones de cultivo in vitro de yemas laterales provenientes de brotes. Estandarizar una concentración de 6-BAP, para la , multiplicación de piña bajo condiciones in vitro. Establecer un procedimiento para la aclimatación de plántulas de piña propagadas in vitro. El medio de cultivo para la diferenciación fue determinado evaluando el comportamiento de yemas laterales de Ananas comosus L. Merr. en tres tratamientos cuyo medio básico fue el de Murashige y Skoog (MS), las yemas que mejor respuesta tuvieron a la diferenciación fueron cultivadas en el medio conteniendo sales M&S a concentración total + Suerosa 30 g/L + 6-BAP 2mg/I + ANA 2mg/I y pH= 5.7. La concentración optima de 6-BAP, para la multiplicación de plántulas fue la de 1.0 mg/I, en medio de cultivo MS. Se ha desarrollado un procedimiento eficiente para la propagación y aclimatación de plántulas de Ananas comosus L. Merr. enraizadas in vitro, posibilitando la aplicación de ésta técnica a la producción masiva de nuevos cultivares o el "refrescamiento" de los ya existentes en la Región San Martín.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectPropagaciónes_PE
dc.subjectVitroes_PE
dc.subjectPiñaes_PE
dc.subjectAnanases_PE
dc.subjectComosuses_PE
dc.subjectYemases_PE
dc.titlePropagación in vitro de piña (ananas comosus L merr), utilizando yemas axilareses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni01047041es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni01114317es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorCueva Benavides, Armandoes_PE
renati.jurorMaldonado Vasquez, Segundo Darioes_PE
renati.jurorRuiz Sanchez, Maria Emiliaes_PE
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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