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Title: Efecto de la altura de corte en el rendimiento de arroz de soca, variedad pairona, en el distrito de cacatachi – Bajo mayo
Authors: Cerna Mendoza, Agustin
Lopez Reategui, Talia Elizabeth
Keywords: Efecto
Issue Date: 2005
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lopez-Reategui, T. E. (2005). Efecto de la altura de corte en el rendimiento de arroz de soca, variedad pairona, en el distrito de cacatachi – Bajo mayo. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The present titled work "Effect of the court height in the yield of soca rice, · variety Capirona, in the District of Cacatachi - Low May" he has as objective to Determine the good height of court in the handling of soca of the rice variety Capirona, in the Valley of the First floor May and to determine the relationship benefit-cost of the treatments in study. The present investigation work was developed in the 1 am founded of the Farming Miguel Alexandria Tello, located in the Sector Chupishiña, in the high part of the Valley Low May; with the patronage of the ONG "URKU Amazon Studies." Likewise the Statistical Design of Blocks was used Randomizados Completely (DBCR) with six treatments (you cut to: 3; 6; 9 12; 15 and 20 cm) and four repetitions. The results demonstrated that the court height to 9 cm reached the maximum yield with 5 727 Kg/ha being proven that the court height affects to the yield of the soca of the rice; likewise a net profit of productlon of S was reached /. 3 207, 12 new and a relationship benefits cost of 1,75 indicating earnings of 0,75 suns for each alone one invested. The effect obtained on the yield was attributed to the component weight of grains, when being a highly significant lineal correlation among these. Also one presumes that the uniformity in the floración and vigor is related to the position of the yolks, being those that are in the entrenudos but high the most precocious; and that these impact in a smaller weight of grains and in losses of the . yield for on maturation. They were not significant effects of the court height in the variables: plant height, macollas number, number of cobs neither longitude of cobs. The soca cultivation reached its crop maturity to the 90 days after the cut of the main cultivation.
El presente trabajo titulado "Efecto de la altura de corte en el rendimiento de arroz de soca, variedad Capirona, en el Distrito de Cacatachi - Bajo Mayo" tiene como . objetivo Determinar la altura óptima de corte en el manejo de soca del arroz variedad Capirona, en el Valle del Bajo Mayo y determinar la relación beneficio-costo de los tratamientos en estudio. El presente trabajo de investigación se desarrolló en el fundo del Agricultor Miguel Alejandría Tello, ubicado en el Sector Chupishiña, en la parte alta del Valle Bajo Mayo; con el patrocinio de la ONG "URKU Estudios Amazónicos". Así mismo se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente Randomizados (DBCR) con seis tratamientos (cortes a: 3; 6; 9 12; 15 y 20 cm) y cuatro repeticiones. Los resultados demostraron que la altura de corte a 9 cm alcanzó el máximo rendimiento con 5 727 Kg/ha comprobándose que la altura de corte afecta al rendimiento de la soca del arroz; así mismo se alcanzó un beneficio neto de producción de S/. 3 207, 12 nuevos y una relación beneficio costo de 1,75 indicando ganancias de 0,75 soles por cada solo invertido. El efecto obtenido sobre el rendimiento se atribuyó al componente peso de granos, al encontrarse una correlación lineal altamente significativa entre éstos. Asimismo se presume que la uniformidad en la floración y vigor se relacionen a la posición de las yemas, siendo las que se encuentran en los entrenudos mas altos las más precoces; y que éstas incidan en un menor peso de granos y en pérdidas del rendimiento por sobre maduración. No se encontraron efectos significativos de la altura de corte en las variables: altura de planta, número de macollos, número de panojas ni longitud de panojas. El cultivo de soca alcanzó su madurez de cosecha a los 90 días después del corte del cultivo principal.
URI: http://hdl.handle.net/11458/759
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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