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Title: Eficiencia de bacillus thuringiensis en el control de spodoptera grugiperda en el cultivo de maíz (zea mays) en el Bajo Mayo
Authors: Cerna Mendoza, Agustin
Girano Flores, Ross Mery
Keywords: Eficiencia
Bacillus
Thuringiensis
Spodoptera
Grugiperda
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Girano-Flores, R. M. (2004). Eficiencia de bacillus thuringiensis en el control de spodoptera grugiperda en el cultivo de maíz (zea mays) en el Bajo Mayo. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The present titled investigation work "Efficiency of Bacillus thuringiensis in the Control of Spodoptera frugiperda in the Culivation of Corn (Zea corn) in the First floor May", he/she had as objectives: To determine the efficiency of Bacillus thuringiensis in the biological control in the cultivation of corn; to determine the cost of production of the different treatments and the relationship Beneficio/Costo. The experiment was developed in the fields of the Project Corn of the E.E "The Future" that is located in the Km. 14 of the highway Fernando Belaúnde Terri, District of Juan Guerra; the design of Complete Blocks was used at random, with factorial arrangement of 3 x 4 for 4 repetitions. The factors A1 = Time of application of Bacil/us thuringiensis (1; 5 and 10 days after the infestación with Spodoptera frugiperda) and A2 = Dose of Bacillus thuringiensis (0,0; 0,6; 0,8 y 1,0 Kg/Ha). The results demonstrated that to bigger dose of Bacillus thuringiensis and 72 hours after the application one has a better control of Spodoptera frugiperda in field with averages of 100; 100 and 92,04% of dead larvas for 1; 5 and 1 O days after the infestación. On the other hand with 1,0 Kg/Ha of Bacillus thuringiensis to 1 day after the infestación bigger height of plants of 197 cm. Was obtained; probably for the quick control, likewise a bigger yield of 5 548,00 Kg/Ha of corn was obtained obtaining an utility of SI. 106,27 news suns and a relationship Beneficio/Costo 1,04 overcoming statiscally to the other treatments in study.
El presente trabajo de investigación titulado "Eficiencia de Bacillus thuringiensis en el Control de Spodoptera frugiperda en el Cultivo de Maíz (Zea maíz) en el Bajo Mayo'', tuvo como objetivos: Determinar la eficiencia de Bacillus thuringiensis en el control biológico en el cultivo de maíz; determinar el costo de producción de los diferentes tratamientos y la relación Beneficio/Costo. El experimento se desarrolló en los campos del Proyecto Maíz de la E.E. "El Porvenir", que está ubicado en el Km. 14 de la carretera Femando Belaúnde Terri, Distrito de Juan Guerra; se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con arreglo factorial de 3 x 4 por 4 repeticiones. Los factores A1= Tiempo de aplicación de Bacillus thuringiensis (1; 5 y 10 dias después de la infestación con Spodoptera frugiperda) y A2 = Dosis de Bacillus thuringiensis (0,0; 0,6; 0,8 y 1,0 Kg/Ha). Los resultados demostraron que a mayor dosis de Bacillus thuringiensis y a 72 horas después de la aplicación se tiene un mejor control de Spodoptera frugiperda en campo con promedios de 100; 100 y 92,04% de larvas muertas para 1; 5 y 1 O dias después de la infestación. Por otro lado con 1,0 Kg/Ha de Bacil/us thuringiensis a 1 día después de la infestación se obtuvo mayor altura de plantas de 197 cm.; probablemente por el control rápido, así mismo se obtuvo un mayor rendimiento de 5 548,00 Kg/Ha de maíz obteniendo una utilidad de SI. 106,27 nuevos soles y una relación Beneficio/Costo de 1 ,04 superando estadísticamente a los demás tratamientos en estudio.
URI: http://hdl.handle.net/11458/773
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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