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Title: Identificación y control in vitro de las enfermedades fungosas en tomate (lycopesicon esoulentum), en la provincia de San Martín
Authors: Flores Garcia, Eybis Jose
Chota Guerra, Henry Fernando
Keywords: Identificación
Vitro
Enfermedades
Fungosas
Tomate
Lycopesicon
Esoulentum
Provincia
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chota-Guerra, H. F. (2004). Identificación y control in vitro de las enfermedades fungosas en tomate (lycopesicon esoulentum), en la provincia de San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: With the objective of identifying the causal agent of the main fungous illnesses in Tomato (Lycopersicon esculentum) in San Martín county and to evaluate the effect of the food poisoned with different fungicides in the development of the pathogens, it was carried out the present investigation work, in the laboratory of Vegetable Sanity of the National University of San Martin; likewise for the test of the poison food it put on in mixture the following fungicides: Mancozeb, Benomil, Kresoxin metil, Tebuconazole, Tiofanate metil, Tiofanate metil + thiram, Triflumizole, Compropanil, Tolylfluanid, Plocloraz, Mancozeb + Benomil, Mancozeb + Metalaxil (48 - 10%) and Mancozeb + Metalaxil (64 - 8%). The mushrooms identified in the tomate cultivation were Fusarium oxysporum, Sclerotíum rolfsii, Altemate altemata, Cercospora solaní, Stemphylíum sotaní, Botrytis cínerea, Curvularia sp., Colletotrichum sp., Fu/va fu/vía and Verticillium sp. The fungicides that controlled better to the identified pathogens were Mancozeb, Kresoxin metil Mancozeb + Benomil and Mancozeb + Metalaxil which you/they didn't show growth sorne in the badges. Another of the fungicides that showed a good control was Triflumizole, only not controlling Fusarium oxysporum obtaining a growth of 1 O mm. Compropanil was the fungicide that controlled hardly to the identified pathogens, it only showed an effective control to Cercospora sotaní and it would A/temate solani.
Con el objetivo de identificar el agente causal de las principales enfermedades fungosas en Tomate (Lycopersicon esculentum) en la provincia de San Martín y evaluar el efecto del alimento envenenado con diferentes fungicidas en el desarrollo de los patógenos, se realizó el presente trabajo de investigación, en el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de San Martín; así mismo para la prueba del alimento envenado se puso en mezcla los siguientes fungicidas: Mancozeb, Benomil, Kresoxin metil, Tebuconazole, Tiofanate metil, Tiofanate metil + thiram, Triflumizole, Compropanil, Tolylfluanid, Plocloraz, Mancozeb + Benomil, Mancozeb + Metalaxil (48 - 10 %) y Mancozeb + Metalaxil (64 - 8 %). Los hongos identificados en el cultivo de tomate fueron Fusarium oxysporum, Sclerotium rolfsii, A/ternaria solani, Cercospora solani, Stemphylium sotaní, Botrytis cinerea, Curvularia sp., Colletotrichum sp., Fu/va fu/vía y Verticillium sp. Los fungicidas que controlaron mejor a los patógenos identificados fueron Mancozeb, Kresoxin metil Mancozeb + Benomil y Mancozeb + Metalaxil el cual no mostraron crecimiento alguno en las placas. Otro de los fungicidas que mostró un buen control fue Triflumizole, no controlando solamente a Fusarium oxysporum obteniendo un crecimiento de 1 O mm. Compropanil fue el fungicida que casi no controló a los patógenos identificados, solamente mostró un control eficaz a Cercospora solani y A/ternaria solani.
URI: http://hdl.handle.net/11458/780
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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