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Title: Efecto de baculovirus en los diferentes estadios larvales del cogollero (spodoptera grugiperda) en el cultivo del maíz amarillo duro (zea mays) M-28 en Juan Guerra
Authors: Doria Bolaños, Manuel Santiago
Garcia Tuesta, Wagner Luis
Keywords: Efecto
Baculovirus
Estadios
Larvales
Cogollero
Spodoptera
Grugiperda
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Garcia-Tuesta, W. L. (2003). Efecto de baculovirus en los diferentes estadios larvales del cogollero (spodoptera grugiperda) en el cultivo del maíz amarillo duro (zea mays) M-28 en Juan Guerra. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The current research was carried out between the months of January to May of 2 001, in order to find the limit age for the application of the baculovirus to larvae and the effects that it has on the larvae stages of the "Fall army worm" (Spodoptera frugipercla J. E Smith) in the cropping of com. The field work phase was developed in the installations of the "El Porvenir'' Experimental Center in the district of Juan Guerra, in the Province, Department and Region of San Martín, located between latitude south 6° 35', longitude west 76° 19' and an altitude of 232 m. a. s. l. The experimental design used was the full random blocks (FRB) with 04 repetitions and 05 treatments. There were recollected larvae of "fall army worm" in the com fields of the "El Porvenir'' Experimental Center, and then the larvae were brought to the U.N.S.M laboratory of Entomology for the mass breeding, so in that way uniform the ages among the larvae subject of study. The infestations were done since 30 days after the sowing. the baculovirus applications were done 24 hours after each infestation . The dose applied was 100 g/ha. The results of larvae mortality achieved after evaluations were carried out were: T1 = 96,50%; T2 = 81,50%; T3 = 69,00%; T4 = 62,50% y Ts = 49,00%; where it can be mentioned that the limit age for the application of the baculovirus is comprised until the third larval stage (20 mm long or 11 days of age), apart from working with a great efticiency at totality of the larval stages.
El presente trabajo de investigación se ejecutó entre los meses de Enero a Mayo del 2 001. Con la finalidad de encontrar la edad límite para aplicación de baculovirus a las larvas y el efecto que tiene sobre todos los estadios larvales del cogollero (Spodoptera frugiperda J.E. Smith) en el cultivo del Maíz, La fase de Campo se desarrolló en el ámbito de la E.E. "El Porvenir" en el distrito de Juan Guerra, Provincia, Departamento y Región de San Martín, comprendido entre la latitud sur 6º 35', longitud oeste 76º 19' y a una altitud de 232 m.s.n.m. El diseno experimental utilizado fue el de Bloques completamente randomizado (BCR) con 04 repeticiones y 05 tratamientos. Se recolectaron larvas de cogollero en los campos de cultivo de maíz de la E.E. "El Porvenir", que luego fueron llevados al laboratorio de Entomología de la FCA - UNSM para la crianza masa!, para de esta manera uniformizar las edades de las larvas a estudiar. Las infestaciones se realizaron a partir de los 30 días después de la siembra. Las aplicaciones del baculovirus se realizaron a las 24 horas después de cada infestación. La dosis aplicada fue de 100g/ha. Los resultados de mortalidad de larvas obtenidas después de realizadas las evaluaciones fueron T1 = 96,50%; T2 = 81,50%; T3 = 69,00%; T4 = 62,50% y Ts = 49,00%; donde se puede mencionar que la edad límite para aplicación del baculovirus esta comprendida hasta el tercer estadío larval (20mm de longitud ó 11 días de edad), además de actuar con gran eficacia en todos los estadíos larvales.
URI: http://hdl.handle.net/11458/783
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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