Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/814
Title: Duración e intensidad de la latencia de semillas de arroz (oryza sativa L.) bajo condiciones de labotario en Tarapoto-San Martín
Authors: Cerna Mendoza, Agustin
Tirado Ramirez, Henry Luis
Keywords: Duración
Intensidad
Latencia
Semillas
Sativa
Labotario
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Tirado-Ramirez, H. L. (2006). Duración e intensidad de la latencia de semillas de arroz (oryza sativa L.) bajo condiciones de labotario en Tarapoto-San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This research work was to determine the effect of drying (natural and artificial) and stored (standby) on the breaking of dormancy, thus obtaining seeds with high germination and high percentage of germination energy in shortest time. Was carried out in the facilities of the Regional Committee of seeds of San Martin, located in the city of Tarapoto to 6 ° 30' 00 "South latitude, 76° 29'00" West longitude at an altitude of 330 m, s, n, m. Is applied the DCA with them arrangements factorial of 7 by 2 by 7 and 7 by 1 or, with three tests by treatment, them seeds of varieties and lines have been collected of different fields of farmers in the area commercial in the area of low Mayo (Cacatachi) and of the high Mayo (the conquest-Moyobamba). The results reported that higher germination averages were with linea26, linea14, Moro and Alto Mayo with averages of 97,95%, 96,19%, 96,09% and 87,62%; the factor obtained types of drying may...
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto de determinar el efecto de secado (natural y artificial) y almacenado (reposo) sobre el rompimiento de la latencia, de esa manera obtener semillas con alto poder de germinación y alto porcentaje de energía germinativa en menor tiempo. Se realizó en las instalaciones del Comité Regional de Semillas de San Martín, ubicado en la ciudad de Tarapoto a 6° 30' 00'' Latitud Sur, 76°29'00" Longitud Oeste a una Altitud de 330 m,s,n,m. Se aplicó el DCA con los arreglos factoriales de 7x2x7 y 7x1 O, con tres pruebas por tratamiento, Las semillas de variedades y líneas han sido recolectadas de diferentes campos de agricultores en el ámbito comercial en La zona De Bajo Mayo (Cacatachi) y del Alto Mayo (La Conquista - Moyobamba). Los resultados obtenidos reportaron que los mayores promedios de germinación fueron con linea26, linea14, Moro y Alto Mayo con promedios de 97,95%, 96,19%, 96,09% y 87,62%; con el factor tipos de secado se obtuvieron mayor porcentaje de germinación haciendo uso de secado a estufa a 50ºC con promedio de 82,33%; con el factor tiempo de secado se obtuvo el mayor porcentaje de germinación a los 7 días con promedios de 94,21%, , así mismo con reposo de semillas reportaron los mayores promedios con Linea14, Alto Mayo, Moro, Linea26 y Huallaga INIA con promedios de 98,27%,97,7%,94, 1% y 86,2%; con el factor días de reposo ,el mayor porcentaje de germinación se obtuvo a 70 días con promedios de 95,38%, estos resultados demostraron que con mayores días de secado y almacenado con diferentes factores rompe la latencia de semillas que posiblemente presentan latencia dentro de su estructura. 115
URI: http://hdl.handle.net/11458/814
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TP-F01_T59.pdf3.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons