Efecto de la aplicación de abonos orgánicos en el cultivo de cafeto (Coffea Arabica l) en el distrito de Alonso de Alvarado Roque, provincia de Lamas

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dc.contributor.advisor Peláez Rivera, Jorge Luis
dc.contributor.author Pinedo Mori, Nery Antonio
dc.date.accessioned 2016-12-20T09:48:10Z
dc.date.available 2016-12-20T09:48:10Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation Apa es_PE
dc.identifier.other ITEM@11458-406.pdf
dc.identifier.uri http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/1146
dc.description.abstract In the San Martin region, growing coffee (Coffea arabica L.) has become very important. In the years 1996 - 1998, the recovery in prices in the international market, has determined the increase of new coffee areas, posesionando St. Martin in fourth in area and third in production volume 47 nationally with 768.00 ha. qq 548.00 and 612 respectively (MINAG -JNC, 2009). At present, the domestic and international market requires the production of organic cafes and very good quality. This market requirement could actually be accomplished, if farmers do the same in the culture of composting, this being a fundamental practice to achieve high yields. In St. Maarten, composting is not practiced, so that the farmers are paid not drastically impair their performance and eventually leave their plantations, thus causing more problems, since they have to deforesting areas to establish new plantations, practicing shifting cultivation. Using Microorganisms Mountain (MM) as accelerators in the breakdown for the production of organic fertilizers on coffee farms, is to give an alternative to the lack of culture of composting, this at a relatively low cost, since inputs with which it is told in the farms and often wasted by not giving proper use is used. This research was performed under the Specialty Coffee Project, implemented by the NGO Capirona, which are comparatively evaluated the effect of the application of three sources of organic fertilizers such as compost classic, compost microorganisms Mountain (MM ) and recommended standard Sanchez manure Escalante, in order to see the effect on crop yield and the nutrient enrichment of the soil to enable their recovery. Thus, it is intended to help the farmers to use organic fertilizers that are most appropriate and effective to increase production and quality of coffee. en_US
dc.description.abstract En la región San Martín, el cultivo de cafeto (Coffea arabica L.) ha tomado gran importancia. En los años 1996 - 1998, la recuperación de precios en el mercado internacional, ha determinado el incremento de nuevas áreas cafetaleras, posesionando a San Martín en el cuarto lugar en área y tercero en volumen de producción a nivel nacional con 47 768.00 ha. y 612 548.00 qq respectivamente (MINAG -JNC, 2009). En la actualidad, el mercado nacional e internacional exige la producción de Cafés orgánicos y de muy buena calidad. Esta exigencia del mercado podría ser realmente cumplida, si los agricultores hicieran lo propio en la cultura del abonamiento, siendo ésta una práctica fundamental para lograr altos rendimientos. En San Martín, no se practica el abonamiento, de modo que al no abonar los caficultores ven mermar drásticamente sus rendimientos y con el tiempo abandonan sus plantaciones, ocasionando de esta manera más problemas, ya que tienen que deforestar otras áreas para establecer nuevas plantaciones, practicando una agricultura migratoria. Con el uso de los Microorganismos de Montaña (MM), como aceleradores en la descomposición para la elaboración de abonos orgánicos en las fincas cafetaleras, se pretende dar una alternativa a la falta de cultura de abonamiento, esto a un costo relativamente bajo, ya que se utiliza insumos con el que se cuenta en las fincas y, que muchas veces se desperdician al no darle un uso adecuado. Este trabajo de investigación se realizó en el marco del Proyecto Cafés Especiales, ejecutada por la ONG Capirona, en el cual se evaluó comparativamente el efecto de la aplicación de tres fuentes de abonos orgánicos tales como: compost clásico, compost con Microorganismos de Montaña (MM) y abonos orgánicos estándar recomendado por Sánchez Escalante, con la finalidad de ver el efecto sobre el rendimiento del cultivo y el enriquecimiento nutricional del suelo que permita su recuperación. De esta manera, se pretende ayudar a los caficultores a usar abonos orgánicos que sean los más adecuados y eficientes para elevar la producción y la calidad del café. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Martín es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional de San Martín es_PE
dc.source Repositorio de tesis - UNSM-T es_PE
dc.subject Áreas cafetaleras es_ES
dc.subject Producción de Cafés orgánicos es_ES
dc.subject Cultura del abonamiento es_ES
dc.title Efecto de la aplicación de abonos orgánicos en el cultivo de cafeto (Coffea Arabica l) en el distrito de Alonso de Alvarado Roque, provincia de Lamas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorthesis en_US
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.program Título Profesional es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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