Control de Burkholderia glumae en el cultivo de Arroz (Oryza sativa L.) utilizando 02 productos de acción Bactericida, en la E.E.A El Porvenir – San Martin

Show simple item record

dc.contributor.advisor Flores García, Eybis José
dc.contributor.author Martínez Guevara, Nicanor
dc.date.accessioned 2017-06-15T02:17:27Z
dc.date.available 2017-06-15T02:17:27Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Apa es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/2172
dc.description.abstract This research work had as objectives to determine the most efficient treatment of management for the prevention and control of the bacterium Burkholderia glumae agent causal of the panicle of rice bacterial blight, to evaluate the influence of the management treatments applied in different doses (Green Star and Oxilobac) and stages, on the productivity of rice variety INIA-509 "La Esperanza" and determine the relation benefit - cost of the evaluated treatments of rice cultivation. We conducted this research in the experimental area of the National Program of rice - E.E.A. "El Porvenir" - INIA, San Martin Region. We used the Randomized Complete Block Design (RCBD) with 4 replications and 14 treatments; with a total of 56 experimental units. Field data is stored and analyzed in the SPSS software v. 20, the data were subjected to the Tukey test with a significance level of <0,05. We obtained as a result to the most efficient treatment of management, for the prevention and control of the bacterium Burkholderia glumae, to T9 (0.29%) where low was reported the incidence of the bacteria. However, in the investigation the higher incidence of the bacteria cannot exceed 0.5 %, case of the T14 (0.44 %). This event was due to the non- favorable climatic conditions to the development of the bacteria in the flowering stage (July). Given this problem to control bacteria t is recommended to apply the treatment nine accompanied by an integrated management en_US
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar el tratamiento más eficiente de manejo para la prevención y control de la bacteria Burkholderia glumae agente causal del añublo bacterial de la panícula del arroz, evaluar la influencia de los tratamientos de manejo aplicados en distintas dosis (Green Star y Oxilobac) y etapas, en la productividad del cultivo de arroz variedad INIA-509 “La Esperanza” y determinar la relación beneficio - costo de los tratamientos evaluados del cultivo de arroz. La investigación se realizó en el área experimental del Programa Nacional de Arroz – E.E.A. “El Porvenir” – INIA, región San Martin. Se utilizó el diseño de bloques completo al azar (DBCA); con cuatro repeticiones, con 14 tratamientos; representando 56 unidades experimentales. Los datos obtenidos de campo se almacenaron y analizaron en el software SPSS v. 20, los datos fueron sometidos a la prueba Tukey con un nivel de significancia de<0,05. Se obtuvo como resultado al tratamiento más eficiente de manejo, para la prevención y control de la bacteria Burkholderia glumae, al T9 (0,29%) donde se reportó baja la incidencia de la bacteria. Sin embargo en la investigación la mayor incidencia de la bacteria no logra superar el 0,5 %, caso del T14 (0,44 %). Esto se debió a las condiciones climáticas no favorables para el desarrollo de la bacteria en la etapa del floración (mes de Julio). Ante tal problema para el control de la bacteria se recomienda aplicar el tratamiento nueve acompañado de un manejo integrado es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Martín es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Repositorio de Tesis - UNSM-T es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Martín es_PE
dc.subject Determinar es_PE
dc.subject Tratamientos es_PE
dc.subject Control es_PE
dc.subject Burkholderia glumae es_PE
dc.subject Arroz es_PE
dc.title Control de Burkholderia glumae en el cultivo de Arroz (Oryza sativa L.) utilizando 02 productos de acción Bactericida, en la E.E.A El Porvenir – San Martin es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.program Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account