Evaluación de dos sistemas de racionamiento comercial en la alimentación de cerdos en etapa de post destete (31-52 días) en el Fundo Miraflores - trópico de San Martín

Show simple item record

dc.contributor.advisor Silva Del Águila, Justo Germán
dc.contributor.author Rautenberg, Hannes
dc.date.accessioned 2016-11-02T19:08:31Z
dc.date.available 2016-11-02T19:08:31Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Apa es_PE
dc.identifier.other TP_MVE_00004_2016
dc.identifier.uri http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/365
dc.description.abstract The initiators are fundamental to the good performance of the sucker, which meet the energy needs of the same. It is important that these are palatable, easily absorbed and have a high nutritional content, with good management that help you get better weight gains and feed consumption. The aim of this study was to improve pig feed at the stage of rearing (from weaning to 52 days), for which two types of food were used, traditional food from farm and commercial food Pig Tech 2 and Pig Tech 3 was used. the traditional balanced was made in the pigs module of Fundo Miraflores, owned by the National University of San Martin, using 24 piglets Landrace-Yorkshire Duroc 31 days of age of two litters, where two types of food were delivered, one and pelleting other PigTech (Purina), which are divided by 2 steps and their respective days of age: First stage (31-40 days) and Second stage (41-52 days). The 24 piglets will be separated into groups of 4 where a dozen will be provided with the commercial feed (Stage I and Stage II) and the other dozen traditional food (Stage I and Stage II). The food was supplied as directed by the trading company and the University. Food consumption significant difference where in the first stage, the treatment was the highest consumption (5.08 kg) compared with the control (3.50 kg) was found; and for the second stage treatment it was the highest consumption (7.50 kg) compared with the control (6.17 kg). For the initial weight of Stage One significant difference was also found, the greater weight had the witness (6.06kg) comparing to the treatment (4.36 kg); Final weight for the first stage, the treatment got higher gain (8.70 kg) compared with the control (7.14 kg); Final weight for the second stage treatment was higher gain (12.33 kg) compared to the control (8.60 kg). In FCR in the first stage 10 there was also difference, treatment (1.19 kg) was higher than the control (3.75 kg); and in the second stage, the treatment also obtained good result (2.14 kg) compared to the control (5.01 kg). In the cost analysis margin higher with the commercial food utility was found, but is justified by the weight gain and feed conversion. Under the conditions of this study the use of commercial food Pig Tech in weaned piglets is recommended en_US
dc.description.abstract Los iniciadores son fundamentales en el buen desempeño del lechón, las cuales satisfacen las necesidades energéticas del mismo. Es importante que éstos sean palatables, de fácil absorción y posean un alto contenido nutricional, esto con un buen manejo ayudarán a obtener mejores ganancias de peso y consumo de alimento. El objetivo de este estudio fue mejorar la alimentación del cerdo en la etapa de recría (del destete hasta los 52 días), para lo cual se empleó dos tipos de alimentación, alimento tradicional de granja y alimento comercial Pig Tech 2 y Pig Tech 3. Se realizó en el módulo de cerdos del Fundo Miraflores, propiedad de la Universidad Nacional de San Martín, empleando 24 lechones Landrace-Yorkshire con Duroc de 31 días de edad de dos camadas, donde se suministró dos tipos de alimentos, uno el balanceado tradicional y otro el peletizado PigTech (Purina), los cuales se dividieron por 2 etapas y sus respectivos días de edad: Primera etapa (31-40 días) y Segunda etapa (41-52 días). Los 24 lechones fueron separados en grupos de 4 donde a una docena se le suministró el alimento comercial (Etapa I y Etapa II) y a la otra docena la alimentación tradicional (Etapa I y Etapa II). El alimento se suministró según las indicaciones de la empresa comercial y de la Universidad. En el consumo de alimento se encontró diferencia significativa, donde en la Primera etapa, el Tratamiento fue el de mayor consumo (5.08 kg) con respecto al Testigo (3.50 kg); y para la Segunda etapa el Tratamiento fue el de mayor consumo (7.50 kg) con respecto al Testigo (6.17 kg). Para el Peso Inicial de la Primera etapa también se encontró diferencia significativa, el mayor fue el testigo (6.06kg) con respecto al tratamiento (4.36 kg); para el Peso Final de la primera etapa, el tratamiento obtuvo 8 mayor ganancia (8.70 kg) con respecto al testigo (7.14 kg); para el Peso Final de la segunda etapa, el tratamiento fue de mayor ganancia (12.33 kg) a comparación del testigo (8.60 kg). En Conversión Alimenticia en la primera etapa también hubo diferencia, siendo mayor el tratamiento (1.19 kg) respecto al testigo (3.75 kg); y en la segunda etapa, el tratamiento también obtuvo buen resultado (2.14 kg) a comparación del testigo (5.01 kg). En el análisis de costos se encontró un margen de utilidad más alto con el alimento comercial, pero se justifica con la ganancia de peso y conversión alimenticia. Bajo las condiciones del presente estudio se recomienda el uso de alimento comercial Pig Tech en lechones destetados. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Martín es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional de San Martín es_PE
dc.source Repositorio de Tesis – UNSM es_PE
dc.subject Consumo de alimento es_PE
dc.subject Ganancia de peso es_PE
dc.subject Ganancia económica es_PE
dc.subject Lechón es_PE
dc.subject Alimento balanceado es_PE
dc.subject Calostro es_PE
dc.subject Destete es_PE
dc.title Evaluación de dos sistemas de racionamiento comercial en la alimentación de cerdos en etapa de post destete (31-52 días) en el Fundo Miraflores - trópico de San Martín es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Matín-Tarapoto. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario es_PE
thesis.degree.program Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account