“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ormeño Luna, Javier
dc.contributor.author Abad Retete, Manuel
dc.date.accessioned 2016-11-02T19:11:20Z
dc.date.available 2016-11-02T19:11:20Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Apa es_PE
dc.identifier.other TFCA_01
dc.identifier.uri http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/547
dc.description.abstract He coffee is the main product agricultural of export in the country, in the year 2013 the Peru exported 5'600, 000 quintals (qq), generating an income of 1,400 million of dollars to the economy national. Our country is one of the leaders in the production of specialty coffees (product that distinguishes itself from the other cafés have better physical and organoleptic qualities), with a growing demand in the international market. (National Ministry of agriculture, 2013). In the high jungle of Peru this crop is an important source of employment, since it generates fifty thousand seven hundred million wages only in agricultural activity. Jobs for transportation and services, can exceed sixty thousand wages. Coffee is a culture that generates economy in a country, but growers have large losses in the production of seedlings produced from seeds when they are installed to final fields, so this research aims to optimize the proc... en_US
dc.description.abstract El café es el principal producto agrícola de exportación en el país, en el año 2013 el Perú exportó 5'600,000 quintales (qq), generando un ingreso de 1,400 millones de dólares a la economía nacional. Nuestro país es uno de los líderes en la producción de cafés especiales (producto que se distingue de los demás cafés por tener mejores cualidades físicas y organolépticas), con una creciente demanda en el mercado internacional. (Ministerio Nacional de Agricultura, 2013). En la selva alta del Perú este cultivo es una importante fuente de empleo, pues genera cincuenta millones setecientos mil jornales sólo en la actividad agrícola. Los puestos de trabajo por transporte y servicios, pueden superar los sesenta mil jornales. El café es un cultivo que genera economía en un país, pero los caficultores tienen grandes pérdidas en la producción de plantones producidos a partir de semillas cuando son instalados a campos definitivos, de esta manera la presente investigación pretende optimizar el proceso de aclimatación para evitar el estrés de las plantas durante su etapa de establecimiento, considerando una secuencia de sombra y frecuencia de riego como factores indispensables durante la etapa de vivero. Bajo este contexto el estudio de investigación se realizó en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (llAP), cuyos objetivos consistieron en determinar y evaluar las respuestas de las plántulas de café en la aclimatación frente a dos factores, frecuencia de riego y sombra en fase de vivero. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Martín es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional de San Martín es_PE
dc.source Repositorio de Tesis – UNSM es_PE
dc.subject Efecto es_PE
dc.subject sobra es_PE
dc.subject frecuencia es_PE
dc.subject riesgo es_PE
dc.subject etapa es_PE
dc.subject aclimatación es_PE
dc.subject plantas es_PE
dc.subject clonadas es_PE
dc.subject café es_PE
dc.subject coffea es_PE
dc.subject arabica es_PE
dc.subject variedad es_PE
dc.subject caturra es_PE
dc.subject fase es_PE
dc.subject vivero es_PE
dc.subject morales es_PE
dc.title “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.program Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account