Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/108
Title: Evaluación del manejo de postcosecha del maíz amarillo duro (Zea mays) en la provincia de Picota
Authors: Obregon Lujerio, Abner Felix
Celis Garcia, Jorge
Infante Marina, Gabriela
Keywords: Evaluación
Manejo
Postcosecha
Maiz
Amarillo
Zea
Mays
Picota
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Infante-Marina, G. (2003). Evaluación del manejo de postcosecha del maíz amarillo duro (Zea mays) en la provincia de Picota. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The present work is orientated to find ideal parameters · for the. handling post-harvest of the hard-yellow corn (Zea. Mays) ~ The present study understood two stages: The first one was carried out in · the property of the Company: San Fernando CORP. (Buenos Aires· - Picota) and · it embraces the handling of the cultivation and the harvest. During the handling of cultivation of the corn the factors were evaluated that we hinder the handling post-harvest as· the plagues of insects (Spodoptera· frugiperda orcogollero, Heliothis zea. or mazorquero and Diatraea. saccharalis or cañero) and the fungi that cause rotting cob. The crop was realized from the determination of the physiologic maturity; which established using the visual method, this method consists in observing the black cape or black point in the base of the grains of corn, that should constitute 50% of these; was also carried out the chemical method (determination of content of starch); in both cases the physiologic maturity was given around 30% of humidity, starting from which they fixed the day to harvest: 1 O, 15 and 20 days after the physiologic maturity. The second. stage consists of two processes: the drying and the storage. The. Artificial drying was carried out in the Mill Agroindustry’s Mhil S.A.C. (San Hilarión - Bellavista) to temperatures of 70 and 60ºC in an electric dryer, and the natural drying in the fields of the Company San Fernando (Buenos Aires - Picota) on plastic blankets to temperatures that oscillate of 40 - 45ºC. In this process, it was controlled the time of drying and the final humidity of the product. The storage was carried out in the Store of Grains of the Company San Fernando (Picota). Two types storage were effected: in warehouse to temperature and environmental relative humidity and in. camera to temperature of 11 - 13ºC and relative humidity of 50 - 65% to study the effect of the storage type on the quality of the grain of hard yellow corn. let was found that in both storage types it varies the quality as for grain split and to infection for füngi/mycotoxin.
El presente trabajo está orientado a encontrar parámetros óptimos para el manejo post cosecha del maíz amarillo duro (Zea mays). El presente estudio comprendió dos etapas: La primera se realizó en el Fundo de la Empresa San Fernando S.A. (Buenos Aires - Picota) y abarca el manejo· del cultivo y la cosecha. Durante el manejo de cultivo del ·maíz se evaluaron los. factores que dificultarán el manejo post cosecha como las plagas de insectos (Spodoptera frugiperda o cogollero, Heliothis zea o mazorquero y Diatraea saccharalis o cañero) y los hongos que causan pudrición. La cosecha se realizó a partir de la determinación de la madurez fisiológica; la cual se estableció utilizando el método visual, este método consiste en observar la capa negra o punto negro en la base de los granos de maíz, que debe constituir el 50% de éstos; además se realizó el método químico (determinación de contenido de almidón); en ambos. casos la madurez fisiológica se dio alrededor del 30% de humedad, a partir del cual se fijaron los días a cosechar: 1 O, 15 y 20 días después de la madurez fisiológica. La segunda etapa consta de dos procesos: el secado y el almacenamiento. El secado artificial se realizó en el Molino Agroindustrias Mhil S.A.C. (San Hilarión - Bellavista) a-temperaturas de 70 y 60ºC en un secador eléctrico, y el. secado natural en los campos de la Empresa San Fernando (Buenos Aires - Picota) sobre mantas plásticas a temperaturas que oscilan de 40 - 45ºC. En este proceso. se controló el tiempo de secado y la humedad final del producto. El almacenamiento se realizó en el Almacén de Granos de la Empresa San Fernando (Picota). Se efectuaron dos tipos de almacenamiento: en bodega a temperatura y humedad relativa ambiental y en cámara a temperatura de 11 - 13ºC y humedad relativa de 50 --65% para estudiar el efecto del tipo de almacenamiento sobre la calidad del grano de maíz amarillo duro. Se encontró que en ambos tipos de almacenamiento varía la calidad en cuanto a grano partido y a infección por hongos/micotoxinas. El almacenamiento depende de los tratamientos previos para mantener la calidad de los granos de maíz amarillo duro tanto en la cosecha (daño físico o mecánico, plagas) y el. secado (humedad. final de secado).
URI: http://hdl.handle.net/11458/108
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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