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Title: Depuración de los ácidos grasos saturados del aceite de palma (Elaies guineensis) para la elaboración de biodiesel como alternativa de mejor en sus propiedades de flujo a bajas temperaturas
Authors: Guerrero Marina, Jaime Guillermo
Leiva Piedra, Jorge Abelardo
Keywords: Depuración
Ácidos
Grasos
Saturados
Aceite
Palma
Elaboración
Biodiesel
Alternativa
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Leiva-Piedra, J. A. (2011). Depuración de los ácidos grasos saturados del aceite de palma (Elaies guineensis) para la elaboración de biodiesel como alternativa de mejor en sus propiedades de flujo a bajas temperaturas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Palm oil biodiesel has excellent properties as fuel for anginas, however associated as their chemical composition highly saturated, this biofuel presents a poor performance at temperatures close to ambient temperatures of sore cities of the Peru. 16 ºC biofuel of palm oil begins to form small crystals, which as the temperature continue to decline, accelerate their growth and will agglomerate, in such a way that at a temperature between 12 and 9 ° C can completely stop the flow of the fuel. In this work was assessed the technique of winterization oil of palm oil through crystallization induced by cooling to improve their properties of flow at low temperatures. The variables taken into account in this process were the temperature of cooling or winterization and the time of stabilization. According to the points cloud and performance of the palm oil biofuel. The process allowed to obtain a fraction liquid temperature of winterization with best point cloud at a lower temperature than the original Palm biodiesel. At tested conditions (tp = 08 hours and T = 1 O ºC) obtained a fraction liquid with a point cloud 8 º C lower than Palm oil without fractionated, also won a point cloud 8 º C lower than biodiesel made from the oil palm without winterize. Such a change in the point cloud of palm oil and biofuel produced by the above-mentioned oil is due to the increase in the content of unsaturated fatty acids in its structure. Finally, we can conclude that it was possible to improve the quality of biodiesel made from oils winterize, in terms of point cloud and the control sample had a value of 13 º C point cloud compared this with the treatment ' by 08 hours at 10 º C where it was reduced to 5 ºC.
El biodiesel de aceite de palma posee excelentes propiedades como combustible para motores, sin embargo, asociado como su composición química altamente saturada, este biocombustible presenta un deficiente desempeño a temperaturas cercanas a las temperaturas ambientes de algunas ciudades del Perú. A 16 ºC el biocombustible de aceite de palma empieza a formar pequeños cristales, los cuales a medida que la temperatura sigue disminuyendo, aceleran su crecimiento y se aglomeran, de tal modo, que a una temperatura entre 12 y 9 ºC puede llegar a impedir completamente el flujo del combustible. En este trabajo se evaluó la técnica de hibernación al aceite de palma aceitera mediante cristalización inducida por enfriamiento para mejorar sus propiedades de flujo a baja temperaturas. Las variables tenidas en cuenta para dicho proceso fueron la temperatura de enfriamiento o hibernación y el tiempo de estabilización. De acuerdo con los puntos nube y rendimiento del biocombustible de aceite de palma. El proceso permitió obtener una fracción liquida a la temperatura de hibernación con mejor punto nube a bajas temperaturas que el biodiesel de palma original. En las condiciones probadas (tp = 08 horas y T = 1 OºC) se obtuvo una fracción liquida con un punto nube 8°C menor que el aceite de palma sin fraccionar, además, se obtuvo un punto nube 8ºC menor que el biodiesel elaborado con el aceite de palma sin hiberniza. Dicho cambio en el punto nube del aceite de palma y el biocombustible elaborado por el aceite mencionado es debido al aumento en el contenido de ácidos grasos insaturados en su estructura. Finalmente se puede concluir que se logró mejorar la calidad del biodiesel elaborado a partir de aceites hibernizados, en cuanto a su punto nube ya que la muestra testigo presentó un valor de 13 ºC de punto nube comparado esto con el tratamiento realizado por 08 horas a 1 OºC donde se redujo esto a SºC.
URI: http://hdl.handle.net/11458/112
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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