Cuantificación de biomasa y reserva de carbono en sistemas agroforestales de café (coffea arabica L.) en dos pisos altitudinales
Abstract
This essay entitled "Quantifying Biomass and Carbon Reserve Agroforestry Coffee (Coffea arabica L.) in two levels of altitude," aims to contribute to the generation of information basis for the development of projects for marketing carbon credits, through the use of agro coffee in the Amazon, as sinks of greenhouse gases and as a potential engine of development for coffee producers. We used a descriptive statistics and comparative, which aims to quantify the pool of carbon in agroforestry systems Coffee and two levels of altitude in the San Martín region. These comparisons were made in the E.E. - ICT, located 2.5 km. Tarapoto, in the district Banda of Shilcayo, Sector Venice Lagoon (transects 1, 2, 3), and the Fundo Sananguillo, Sananguillo sector, 10 km. the town of Lamas, in the district of Lamas, Province of Lamas, (transects 4, 5, 6). The results show carbon stocks for each type of biomass and soil in the two plots that were evaluated. In the parcel Fundo's Juan Bernito, the total amount of carbon (biomass and soil) in storage was 119.37 t / ha, where the greatest contribution was the carbon in the soil with 74, 76 t / ha, followed by living trees, dead fallen trees, leaves or mulch and shrub-herbs with 32.85, 5.32, 4.87, 1.89 t / ha respectively. In the Fundo Sananguillo, the amount of carbon stocks was 165.81 t / ha, surpassing the total carbon stored in the Fundo Juan Bernito. The biggest contribution was the carbon in the soil with 114.99 t / ha, followed by the trees alive, dead fallen trees, leaves or mulch, shrubs and herbaceous with 27.83, 17.65, 2.98, 2, 35 t / ha respectively. El presente ensayo titulado “Cuantificación de Biomasa y Reserva de Carbono en Sistemas Agroforestales de Café (Coffea arabica L.) en dos pisos altitudinales”, pretende contribuir a la generación de información base para la elaboración de proyectos de comercialización de créditos de carbono, a través del aprovechamiento de sistemas agroforestales de café en la amazonía, como sumideros de gases de efecto invernadero y como posible motor de desarrollo para los productores cafetaleros. Se utilizó una estadística descriptiva y comparativa, que tiene como propósito cuantificar la reserva de carbono en sistemas agroforestales con Café de dos pisos altitudinales en la Región San Martín. Estas comparaciones se realizaron en la EE - ICT, ubicado a 2.5 Km. de Tarapoto, en el Distrito de la Banda de Shilcayo, Sector Laguna Venecia (transectos 1, 2, 3), y en el Fundo Sananguillo, sector Sananguillo, a 10 Km. de la ciudad de Lamas, en el distrito de Lamas, Provincia de Lamas, (transectos 4, 5, 6). Los resultados muestran las reservas de carbono por cada tipo de biomasa aérea y del suelo en las dos parcelas que fueron evaluadas. En la parcela del Fundo Juan Bernito, la cantidad de carbono total (biomasa aérea y del suelo) almacenado fue de 119,37 t/ha; donde la mayor aportación fue el carbono en el suelo con 74, 76 t/ha; seguida de los árboles vivos, árboles caídos muertos, hojarasca o mantillo y arbustos-herbáceas con 32,85; 5,32; 4,87; 1,89 t/ha respectivamente. En el Fundo Sananguillo, la cantidad de carbono almacenado fue 165,81 t/ha superando al total de carbono almacenado en el Fundo Juan Bernito. La mayor aportación fue el carbono en el suelo con 114,99 t/ha; seguida de los árboles vivo, árboles caídos muertos, hojarasca o mantillo, arbustos y las herbáceas con 27,83; 17,65; 2,98; 2,35 t/ha respectivamente.