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Title: Aplicación foliar de bioles en el cultivo de cafeto, (Coffea Arabica l.) variedad caturra, en etapa de fructificación en la provincia de el Dorado
Authors: Pelaez Rivera, Jorge Luis
Rodriguez Vargas, Tenix
Keywords: Bioles
Variedad Caturra
Estiércol de cuy
Estiércol de ganado
Pasto tratado (Brizantha)
Microorganismos
Bacterias
Hongos
Inóculo anaeróbico
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Rodriguez-Vargas, T. (2011). Aplicación foliar de bioles en el cultivo de cafeto, (Coffea Arabica l.) variedad caturra, en etapa de fructificación en la provincia de el Dorado. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This thesis entitled "Application bioles leaf in growing coffee (Coffea arabica L.) Variety Caturra in fruiting stage in the Province of El Dorado", was aimed to compare the effect of three sources bioles to guinea pig manure, cattle manure, grass adding treaty (Brizantha) and identify groups of microorganisms in the anaerobic inoculum. The land owned by Mr. Mario Cordova Peña, was located in the jurisdiction of the Commonwealth of Flor Northern District of San Martin de Alao. Province of El Dorado. This study was conducted from 16/11/09 to 03/02/10. We used randomized complete block design with four treatments and four blocks. The foliar treatment were applied in phenological stage of fruit formation. The results indicate that the T1, distinguished by its greater effect on weight variables parchment coffee to 12% moisture, grain yield and coffee tasting it was applied at a rate of 1.5 liters of biol with a frequency of every 15 days in six common applications and was a complement to supply nutrients to the crop that is certainly not replaced at all natural soil nutrition. A determined level of the following fungi genera present in the inoculum, like Penicillium sp. Micogone sp, Fusarium sp, and Sterile. The level of bacteria was determined genres aerobic and anaerobic.
El presente trabajo de tesis intitulado “Aplicación foliar de bioles en el cultivo de cafeto (Coffea arabica L.) Variedad Caturra, en etapa de fructificación en la Provincia de El Dorado”, tuvo como objetivo de comparar el efecto de tres fuentes de bioles a base de estiércol de cuy, estiércol de ganado vacuno, adición de pasto tratado (Brizantha) y determinar los grupos de microorganismos presentes en el inóculo anaeróbico. El terreno de propiedad del señor Mario Córdova Peña, fue ubicado en la jurisdicción de la Comunidad de Flor del Norte, Distrito de San Martín de Alao Provincia de El Dorado. El presente trabajo fue llevado a cabo a partir del 16/11/09 hasta el 03/02/10. Se utilizó el diseño de Bloques Completamente randomizado, con cuatro tratamientos y cuatro bloques. Los tratamiento foliares fueron aplicados en la fase fenológica de la formación del fruto. Los resultados obtenidos nos indican que el T1, se distinguió por su mayor efecto en las variables del peso de café pergamino al 12% de humedad, rendimiento de grano y catación de café el mismo que se aplicó en una proporción de 1.5 litros de biol con una frecuencia de cada 15 días en seis aplicaciones frecuentes y fue un complemento más para suministrar nutrientes al cultivo que indudablemente no reemplazó en absoluto la nutrición natural del suelo. A nivel de hongos se determinó los siguientes géneros presentes en el inóculo, como el Penicillium sp., Micogone sp, Fusarium sp, y Estériles. A nivel de bacterias se determinó los géneros: Aerobia y Anaerobia.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1141
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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