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dc.contributor.advisorOrmeño Luna, Javier
dc.contributor.authorVerde Girbau, Carlos
dc.date.accessioned2016-12-20T09:48:13Z
dc.date.available2016-12-20T09:48:13Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationVerde-Girbau, C. (2013). Control de varroa destructor oudemans en apis mellifera L., con dos extractos vegetales. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/1171
dc.description.abstractThe profitability of beekeeping is generating interest in solving the many questions inherent in this technique, the low Scientific Technical support, poor circulation and lack of status and of the institutions involved in one way or another I have motivated to give an alternative solution in the control varroasis, ectoparasite bound to generate significant losses today in the world of beekeeping, all this today is associated requirements in product free of contamination, this effect in the present work and taking the technical implementation of Thymol, organic product known by beekeepers for its efficiency in controlling Varroa destructor Oudemans, a trial was carried out by applying organic products, such as Huamansamana and oregano extracts macerated in alcohol, in three doses 2%, 5%, 8%, these products were applied in two different sectors, industry and sector Poloponta Sabinal, both in the District of Zapatero, Provincia de Lamas, San Martín region, used in both sectors 12 hives which then pass the initial test for this pest infestation, which exceeded the permissible limit is 3%. After the application of the extracts was determined a final proof of infestations in that treatment based Huamansamana 5% (T5), which was obtained the best result, in the doses Orégano 8% (T3) and 2% (T2), and reaffirmed the Thymol (Witness) as a product effective in controlling Varroa destructor O.en_US
dc.description.abstractLa rentabilidad de la actividad apícola es la que genera el interés por dar solución a las múltiples interrogantes inherentes a ésta técnica; el escaso apoyo Científico Técnico, la poca difusión y el desinterés del estado y de las Instituciones involucradas de una u otra manera me han motivado a dar una alternativa de solución en el Control de la Varroasis, ectoparásito obligado que genera hoy en día pérdidas significativas en la actividad Apícola del mundo; a todo esto se asocia hoy en día la exigencia en los mercados de productos libres de contaminación, en ese sentido en el presente trabajo y tomando la técnica de aplicación del Timol, producto orgánico conocido por los apicultores, por su eficiencia en control del ácaro Varroa destructor Oudemans, se realizó un ensayo aplicando productos orgánicos, como son la Huamansamana y el Orégano en extractos macerados en alcohol, en tres dosis 2%, 5%, 8%, se aplicaron dichos productos en dos sectores diferentes, sector Poloponta y sector Sabinal, ambos en el Distrito de Zapatero, Provincia de Lamas, Región San Martín, utilizándose en ambos sectores 12 colmenas las cuales luego de pasar la prueba de infestación inicial para ésta plaga, sobrepasaron el límite permitido que es de 3%. Luego de la aplicación de los extractos se determinó una prueba de infestación final en la que el tratamiento a base de Huamansamana 5% (T5), fue el que obtuvo el mejor resultado, el Orégano en las dosis 8% (T3) y 2% (T2), y reafirmándose el Timol (Testigo) como un producto efectivo en el control de Varroa destructor O.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectVarroasis destructores_ES
dc.subjectEctoparásitoes_ES
dc.subjectPolopontaes_ES
dc.subjectSabinales_ES
dc.titleControl de varroa destructor oudemans en apis mellifera L., con dos extractos vegetaleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni01127948es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9141-5372es_PE
renati.advisor.dni01131857es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorCueva Benavides, Armandoes_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorDoria Bolaños, Manueles_PE
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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