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dc.contributor.advisorFlores Garcia, Eybis Jose
dc.contributor.authorFlores Saavedra, Dick Fermin
dc.date.accessioned2016-12-20T09:48:16Z
dc.date.available2016-12-20T09:48:16Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationFlores-Saavedra, D. F. (2012). Identificación y control in vitro del agente causal de seca y marchitez de la lechuga (Lactuca Sativa l.), en Lamas - San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/1193
dc.description.abstractThis research work was carried out in the farm "The Pacific", district and province of Lamas, San Martin Region, in soil texture sandy clay loam, with median availability of elements (NPK), with dry and wilt problems of lettuce plants (Lactuca sativa L.). Objectives: 1. Identify and describe the causal agent of wilt and dry lettuce (Lactuca sativa L.) under laboratory conditions at the National University of San Martin - Tarapoto. 2. - Identify and describe the causal agent of wilt and dry lettuce (Lactuca sativa L.) under laboratory conditions at the National University of San Martin - Tarapoto. The experimental design was completely randomized block with 4 treatments and 3 replications T1 (traditional seedbed and planting bare root), T2 (seedbed planting in trays and covered root (humus 2 * 1)), T3 (seedbed planting in buckets and root cover (2% formalin)), T4 (seedbed planting in trays and covered root (soil solarized 2 * 1)). The planting distance was 0.20 m between row and 0.20 m between plants. Using the "Test of Pathogenic Microorganisms isolated", is tube 4 study treatments T1 (control), T2 (Pythium sp.) T3 (Erwinia sp.) and T4 (Fusarium solani), obtaining laboratory at 100% pathogen incidence in T2 (Pythium sp.) with root rot, stem injuries, dwarfism, leathery leaves and bitter, concluding wilt and plant dry. Reporting finally Pythium sp. as the pathogen culture study. The treatments that I control and achieved higher yields, with benefit - cost to determine the proper control of T2 (seedbed planting in trays and covered root (humus 2 * 1)), concluding with gains of over 30%.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló en el fundo “El Pacifico”, Distrito y Provincia de Lamas, Región San Martín, en un suelo de textura Franco Arcillo Arenoso, con mediana disponibilidad de elementos (NPK), con problemas de seca y marchites de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.). Objetivos: 1. Identificar y describir al agente causal de la seca y marchitez del cultivo de Lechuga (Lactuca sativa L.), bajo las condiciones de laboratorio de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. 2.- Identificar y describir al agente causal de la seca y marchitez del cultivo de Lechuga (Lactuca sativa L.), bajo las condiciones de laboratorio de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. El diseño empleado fue de Bloque Completamente Randomizado con 4 tratamientos y 3 repeticiones; T1 (almacigo y siembra tradicional raíz desnuda), T2 (almacigo en cubetas y siembra raíz cubierta (humus 2*1)), T3 (almacigo en cubetas y siembra raíz cubierta (formol 2%)), T4 (almacigo en cubetas y siembra raíz cubierta (suelo solarizado 2*1)). El distanciamiento de siembra fue de 0,20 m entre surco y 0,20 m entre plantas. Mediante la “Prueba de Patogenicidad de los Microorganismos Aislados”, se tubo 4 tratamientos en estudio T1 (Testigo), T2 (Pythium sp.) T3 (Erwinia sp.) y T4 (Fusarium solani), obteniendo a nivel de laboratorio el 100% de incidencia de patógeno en el T2 (Pythium sp.), con pudrición de raíz, tallos heridos, enanismo, hojas coráceas y amargas, concluyendo en marchites y seca de la planta. Reportando finalmente a Pythium sp. Como el patógeno del cultivo en estudio. El tratamientos que controlo y alcanzó mayores rendimientos, con beneficio - costo que determinar el control adecuado del T2 (almacigo en cubetas y siembra raíz cubierta (humus 2*1)), concluyendo con ganancias superiores al 30%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectWormes_ES
dc.subjectSolarized soiles_ES
dc.subjectGrowing lettucees_ES
dc.subjectPathogenes_ES
dc.titleIdentificación y control in vitro del agente causal de seca y marchitez de la lechuga (Lactuca Sativa l.), en Lamas - San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorthesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni43657654es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4866-7248es_PE
renati.advisor.dni01086239es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRuiz Sanchez, Maria Emiliaes_PE
renati.jurorCastillo Diaz, Tedyes_PE
renati.jurorPelaez Rivera, Jorge Luises_PE


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