Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/1207
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.authorParedes Tuanama, Luis Enrrique
dc.date.accessioned2016-12-20T09:48:18Z
dc.date.available2016-12-20T09:48:18Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationParedes-Tuanama, L. E. (2010). Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/1207
dc.description.abstractBased on the results and the discussions in this research was conducted aiming to contribute to knowledge of an efficient and economic supply of chickens for meat in San Martin, for which we evaluated the use of whey protein supplement Broiler chickens, where it serves two low-protein rations (T1 and T2 = 15% = 17%) and control (20% PT) in the growing and finishing stages. Being able to determine that was not found in the three treatments studied statistically significant difference (P <0.05), taking the index parameters of the final weight (PVF) and weight gain (IP), in which no significant differences were reported although in both parameters T0 showed the highest values with a PVF = g. and IP = 1200.8 g, followed by T1 and T2 values of PVF = 1887.5 g. and 1861 g., e I.P = 1094.9 g. in T2 and 1086 g. in T1, respectively, verifying thus the beneficial effect of the use of whey protein supplement, to be offset low levels and quality of protein used in the rations of T1 and T2. Also note that the feed conversion ratio obtained in this study (T0 = 2.2, T1 = T2 = 2.05 and 2.05) are good, considering the expected values in broiler breeding to the seventh week, which tells us that rationing followed and practiced feeding management was optimal, and that the use of whey did not impair the use or digestive efficiency of birds. And also determined that the best use of whey generated economic benefits as observed in T1 and T2, which reported the highest rates of return (T1 and T2 = 24.5% = 24.7%) compared to the control (T0 = 23.1%).en_US
dc.description.abstractEn base a los resultados obtenidos y la discusión realizada en el presente trabajo de investigación se realizo teniendo como objetivo, contribuir al conocimiento de una alimentación eficiente y económica de pollos para carne en San Martin, para lo cual se evaluó el uso del lactosuero como suplemento proteico de pollos Broiler, usándose dos raciones bajas en proteínas (T1 = 15% y T2 = 17%) y un testigo (20% P.T.), en las etapas de crecimiento y acabado. Pudiéndose determinar que no se encontró en los tres tratamientos estudiados diferencia estadísticas significativas (P< 0,05); tomando los parámetros de índice del peso vivo final (P.V.F) e incremento de peso (I.P), en los cuales no se reportaron diferencias significativas a pesar que en ambos parámetros el T0 mostro los valores más altos con un P.V.F= 1946,30 g. y un I.P= 1200,8 g., seguido de los tratamientos T1 y T2 con valores de P.V.F= 1887,5 g. y 1861 g., e I.P= 1094,9 g. en el T2 y 1086 g. en el T1 respectivamente; comprobándose así, el efecto benéfico del uso del lactosuero como suplemento proteico, al haber compensado los bajos niveles y calidad de las proteínas utilizadas, en la raciones de los tratamientos T1 y T2. Así mismo observamos que los índices de conversión alimenticia obtenidos en el presente trabajo (T0= 2.2, T1= 2.05 y T2= 2.05) son buenos, considerando los valores esperados en la crianza de broiler a la séptima semana, lo que nos indica, que el racionamiento seguido y el manejo de la alimentación practicada fue optimo; y que el uso del lactosuero no perjudico el consumo ni la eficiencia digestiva de las aves. Así como también se determino que el uso del lactosuero genero mejores beneficios económicos como se observa en los tratamientos T1 y T2, los cuales reportaron los mayores índices de rentabilidad (T1= 24.5% y T2= 24.7%) a comparación del testigo (T0= 23.1%).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAlimentación eficiente y económicaes_ES
dc.subjectLactosueroes_ES
dc.subjectSuplemento proteico de polloses_ES
dc.titleEfecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorthesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni42386030es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni01156792es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorTerleira Garcia, Hernandoes_PE
renati.jurorNolte Campos, Carlos Augustoes_PE
renati.jurorSilva Del Aguila, Justo Germanes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorthesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITEM@11458-460.pdf965.62 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons