Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/1225
Title: Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Amasifuen Armas, Adolfo
Keywords: Efecto del lactosuero
Conversión alimenticia
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Amasifuen-Armas, A. (2010). Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The following research was performed with aim to evaluate the effect of lactosuero, supplied in liquid form in drinking water as a supplement in feeding for broiler chickens: was used a completely randomized design (DCA), with four treatments (10% lactosuero, 15% lactosuero, 20% lactosuero and a control), and two repetitions, parameters evaluated were: initial weight, food consumption, water consumption, final weight, weight gain and feed conversion. In addition were used two different types of food: 20% of PT and 3200 Kcal / Kg. Containing fish meal as protein source, for the control treatment and 20% of PT and 28000 Kcal / Kg. Containing only soybean meal as protein source. For treatments (T1, T2, T3). The best rates for weight gain and feed conversion were recorded for T3 (20% lactosuero), with a weight gain of 1603.125 g. And feed conversion of 2.05, which do not differ statistically with the other treatments studied. These results implied that, lactosuero at a concentration of 20% satisfactorily compensated energy deficit levels of the ration and improved the quality and digestibility of vegetable protein. The feeding of broiler chickens supplemented with lactosuero in liquid form is well used by the birds, mainly by the energy benefits (lactose) and content (riboflavin) and vitamin B complex, very important in feeding the birds.
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del lactosuero, suministrado en forma líquida en el agua de bebida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers; se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos (lactosuero al 10%, lactosuero al 15%, lactosuero al 20%, y un testigo), y dos repeticiones, los parámetros evaluados fueron: Peso inicial, consumo de alimento, consumo de agua, peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia. Además se utilizaron dos tipos diferentes de alimento: 20% de PT y 3200 Kcal. / Kg. Conteniendo harina de pescado como fuente proteica, para el tratamiento testigo y 20% de PT y 2800 Kcal. / Kg. Conteniendo únicamente torta de soya como fuente proteica. Para los tratamientos (T1, T2, T3). Los mejores índices para la ganancia de peso y la conversión alimenticia se registraron para el tratamiento T3 (20% de lactosuero), con una ganancia de peso de 1603.125 g. y una conversión alimenticia de 2.05, los cuales no se diferencian estadísticamente con los demás tratamientos en estudio. Dichos resultado nos da a entender que, el lactosuero a la concentración del 20% compenso satisfactoriamente los niveles deficitarios de energía de la ración y mejoró la calidad y la digestibilidad de la proteína vegetal. La alimentación de pollos broilers suplementado con lactosuero en forma líquida, es bien aprovechado por las aves, sobre todo por las bondades energéticas (lactosa) y al contenido de (riboflavina) y vitaminas del complejo B, muy importantes en la alimentación de aves.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1225
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITEM@11458-476.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons