Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/1272
Title: Evaluación del costo de servicio y su incidencia en la eentabilidad del Hotel Nilas S.A.C. de la ciudad de Tarapoto, periodo 2013.
Authors: Hidalgo Pozzi, Rossana Herminia
Lopez Falcon, Gilber
Rivero Orbe, Ligia Edith
Keywords: Costo de servicio
Rentabilidad
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lopez-Falcon, G. & Rivero-Orbe, L. E. (2015). Evaluación del costo de servicio y su incidencia en la eentabilidad del Hotel Nilas S.A.C. de la ciudad de Tarapoto, periodo 2013. Tesis para optar el grado de Contador Público. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This research, which is entitled "EVALUATION OF THE COST OF SERVICES AND ITS IMPACT ON PROFITABILITY OF HOTEL NILAS S.A.C. Tarapoto, 2013". Where Determine overall objective raised the cost of service and establish their impact on the profitability of Nilas Hotel in the city of Tarapoto, Period 2013. As the study shows 14 workers Nilas Hotel. Reached the following conclusions: effective control of manufacturing overhead is not carried, as they are recorded through loose and loose-leaf whose information set forth is still generic, without specifying basic information such as the cost of these for each room. As regards Internet service provision, they are reported in single sheets through the issuance of internal vouchers which are not pre-numbered nor validated by management. Because of this inadequate control and distribution expenses the company does it is difficult to determine the unit cost and utility for each room; why the present work was developed, aimed at determining the cost of the service in accordance with 34 rooms available at Hotel Nilas. The company under study does not have a modernized system for your records and an appropriate distribution of costs, the empirical method, which has certain limitations or difficulties in making distributions accordingly for each room is used, only reports information generic, so that the return you get is not appropriate, it conforms to that reality. It is therefore relevant implementing a costing system service which will allow greater control of service operations and the valuation of the cost elements in reference to the time and expense used. Ie a technical and efficient management of company resources and the ability to make timely and accurate decisions cost, generating improved corporate governance and profitability.
La presente investigación, que lleva como título “EVALUACIÓN DEL COSTO DE SERVICIO Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DEL HOTEL NILAS S.A.C. DE LA CIUDAD DE TARAPOTO, PERIODO 2013”. Donde se planteó como objetivo general Determinar el costo de servicio y establecer su incidencia en la rentabilidad del Hotel Nilas, en la ciudad de Tarapoto, Periodo 2013. Siendo la muestra de estudio 14 trabajadores del Hotel Nilas. Llegando a las conclusiones siguientes: No se lleva un control eficaz de los gastos indirectos de fabricación, ya que son registrados a través de hojas sueltas y movibles cuya información que se consigna resulta siendo genérica, sin precisar información básica tales como el costo de estos por cada habitación. En cuanto a prestación de servicios de internet, éstos se reportan en hojas sueltas, a través de la expedición de vales internos los que no se encuentra pre-numerados ni visados por la gerencia. Debido a este inadecuado control y distribución en los gastos a la empresa le es complicado determinar el costo unitario y la utilidad por cada habitación; razón por la cual se desarrolló el presente trabajo, cuya finalidad es determinar el costo del servicio de acuerdo con las 34 habitaciones que cuenta el Hotel Nilas. La empresa objeto de estudio no cuenta con un sistema modernizado para realizar sus registros y una adecuada distribución de sus costos, se utiliza el método empírico, el cual presenta ciertas limitaciones o dificultades para realizar las distribuciones de manera correspondiente por cada habitación, solo reporta información genérica, de tal manera que la rentabilidad que se obtiene no es la adecuada, se ajusta a esa realidad. Por ello resulta relevante la aplicación de un sistema de costeo por servicio el cual permitirá un mayor control de las operaciones del servicio y la valuación de los elementos del costo en referencia al tiempo y los gastos utilizados. Es decir un manejo técnico y eficiente de los recursos de las empresas y la posibilidad de tomar decisiones oportunas y acertadas de costos, lo que generó la mejora de la gestión empresarial y de la rentabilidad obtenida.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1272
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Contables

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITEM@11458-1030.pdf2.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons