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dc.contributor.advisorRengifo Saavedra, Carlos
dc.contributor.authorAbanto Flores, Moises
dc.date.accessioned2016-12-20T09:52:54Z
dc.date.available2016-12-20T09:52:54Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.citationAbanto-Flores, M. (2002). Adaptabilidad de diecisiete (17) variedades introducidas de maíz amarillo duro a suelos ácidos zona de calzada - Provincia de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/1524
dc.description.abstractThe present thesis work was carried out in the peruvian rainforest, south america, in the FUNDAM !ands (fundación para el desarrollo agrícola de alto mayo, for its initials in spanish; foundation for agriculture development of the mayo river), located between moyobamba and rioja city in the "Fernando belaunde" north highway. this region is situated in the "alto mayo" valley and belongs to the calzada district, province of Moyobamba, Department of San Martin; geographically located between the following coordinates: west latituqe 76º 58' south latitude 8º 47' and 860 meters over sea leve!. Our aim is to evaluate the adaptability and yield of introduced varieties of maize compared with comercial genotypes (inia 602, pimte and 28 t excludes) and to determine the costs of productíon of the different treatments and the relationshíp between costs and benefits. The yield was evaluated with biometric and vegetative characteristics of the twenty tested treatments, using the design statistical block completely randomized (bcr) with twenty treatments and tour repetitions. the results were analyzed using the "f" test and the multiple "duncann test. The experimental soil belongs to the group of inceptisoles of flat and automated topography with the following characteristics: loamy franco texture of sour reaction (ph = 5.00), a content of organic matter of 6.53%, a total nítrogen contents of 0.326%, a phosphorus contents of 6 .. 08 ppm and avaijable potassium of 54.74 ppm. The distance between the furrows was 0.80 m and the distance between plants in ploghed and ranked soil was 0.50 m_ the soil was fertilized with nitrogen and tesis publicada con autorización del autor using a dosis of 5.20 kg of urea applying first half of the dosis and the second half after 30 days. The total rain precipitation during the experiment was 625. 1 o mm and the average temperature was 23.42 ºc. According to the obtained results and the statístical analysis we conclude that there are differences of the grain yield between the treatments at 14% of humidity, due to the genotypical differences. the yields fluctuated between 5787 kg/ha (címcali97bsa4-2) and 1908 kg/ha (cimcali96sa3). The variety cimcali97bsa4-2 overcomes in yield the varieties cimcali97asa4, inia 602 and pimte with 8.35%, 8.52% and 11 .65% respectively, however no statistically significant differences were found between these results.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de tesis fue llevado a cabo en el terreno de la FUNDAM (fundación para el desarrollo agrícola de alto mayo), ubicado aproximadamente a 12 km del tramo Moyobamba - rioja de la carretera Fernando Belaunde, en el Valle del Alto Mayo Distrito de Calzada, Provincia de Moyobamba Departamento de San Martín, geográficamente caracterizado por presentar las siguientes coordenadas: latitud Oeste 76º 58' latitud Sur 8º 4 y 860 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar La adaptabilidad y rendimiento de variedades introducidas frente a genotipos comerciales (Inia 602, Pimte y Margina 28 t) y determinar los costos de producción de los tratamientos y su relación costo beneficio. se evaluó el rendimiento con características biométricas, vegetativas complementarias de los 20 tratamientos empleados, empleando el diseño estadístico bloque completamente randomizado (BCR) con 20 tratamientos y 4 repeticiones cuyos resultados fueron analizados con la prueba de f y la prueba múltiple de duncan. el suelo experimental pertenece al grupo de inceptisoles de topografía plana y mecanizada, textura franco arcilloso de reacción ácida (ph = 5.00), contenido de materia orgánica 6.53 % nitrógeno total 0.326 %, fósforo 6.08 ppm y potasio disponible 54. 74 ppm. el distanciamiento de siembra fue de 0.80m entre surcos y 0.50 m entre plantas en suelo arado y rastreado. la fertilización fue con nitrógeno utilizando urea a dosis de 5.20 kg aplicando el 50 % urea y la segunda aplicación a los 30 días de la primera aplicación. La precipitación total durante el experimento fue 625.10 mm y a temperatura promedio 23.42 ºc. De los resultados obtenidos de acuerdo al análisis estadístico se concluye que existió diferencias con los tratamientos en el rendimiento de grano al 14 % de humedad, debido a las diferencias genotípicas cuyos rendimientos fluctuaron de 5787 kg/ha (cimcali97bsa4-2) hasta 1908 kg/ha (cimcali96SA3). La variedad cimcali97bsa4-2 superó a las variedades cimcali97asm, inia 602 y pimte en 8.35%, 8.52% y 11.65% respectivamente en relación al rendimiento de grano, pero sin encontrar diferencias estadísticas con las mismas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectMaíz Amarilloes_ES
dc.subjectSuelos Ácidoses_ES
dc.titleAdaptabilidad de diecisiete (17) variedades introducidas de maíz amarillo duro a suelos ácidos zona de calzada - provincia de Moyobambaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni01130192es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2179-8133es_PE
renati.advisor.dni01065119es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorMoncada Mori, Pardoes_PE
renati.jurorRojas Tasilla, Manueles_PE
renati.jurorAbanto Flores, Moiseses_PE
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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