Show simple item record

dc.contributor.advisorMaldonado Vasquez, Segundo Dario
dc.contributor.authorHermoza Bocanegra, Ruben Sixto
dc.date.accessioned2016-12-20T09:52:57Z
dc.date.available2016-12-20T09:52:57Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.citationHermoza-Bocanegra, R. S. (1998). Efecto del periodo crítico de competencia de malezas en el rendimiento de Caupi (vigna unguiculata l. Wajp) variedad blanco cumbaza INIA en Morales. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/1534
dc.description.abstractThis study was carried out in Cumbacillo, Morales on a sandy loam soil with a crop of copwpea (Vigna unguiculata L. Walp). The crop was weeded in part and in part the weeds were allowed to grow. The objetive was to determine the critical period of competition between the weeds and cowpea crop. The experiment used 6 treatments with weeds permitted to grow and 6 treatments weeded what comprehend periods from until 10, 20, 30, 40, 50 y 60 days respectively. Two control plots were maintained during the experiment, one with weeds permitted to grow and one without weeds. Each plot had an area of 16.1 m2. The critical moment of weed competition in the case of white cowpea Cumbaza INIA was seen within the f1rat 50 days (treatment with weeds). During this period the moat severe reductions in yiel of cowpea were observed. The white cowpea Cumbaza INIA was planted September 25, 1995 and harvested November 30 and December 20 of the same year. The vegetative growth period of the cowpea was 90 days. In the economic study, treatment 1 (without weeds the entire growth period) produced the highest return with 456.00 soles/ hectare. Treatment 10 days without weeds, with weeds the entire growth period 40, 50 y 60 days with weeds economic losses with treatment 50 days with weeds reporting a loss of - S/. 441.00 soles/ha. It was also noted that an inverse relation existed between the fresh weight of weeds weight of weeds, and cowpea yield. The greater the weight of weeds the lower yield of cpwpea and viceversaen_US
dc.description.abstractEl presente estudio, se condujo en la zona de MORALES, sector - Cumbacillo, en un suelo de textura franco Arenoso, siguiendo una frecuencia de dias en el deshierbo de cultivo de caupí (Vigna unguiculata L. Walp) y el tiempo de enmalezado, con el fin de determinar el periodo crítico de competencia de las malas hierbas sobre el cultivo de caupí. En el experimento se emplearon 6 tratamientos enmalezados y 6 desmalezados que comprende periodos de hasta 10. 20, 30, 40, 50 y 60 días respectivamente, así como los testigos uno limpio durante todo el periodo vegetativo y otro enmalezado. Cada parcela tuvo un área de 16.1 m2, considerado como parcela experimental del estudio. El momento crítico de competencia de malezas para el caso de caupí blanco Cumbaza INIA se muestra dentro de los primeros 50 días (tratamiento enmalezado). Por considerar que en este lapso se Observaron las reducciones más severas en el rendimiento de caupí. En relación al estudio económico, se encontró que hubo mayor rentabilidad con el tratamiento sin malezas todo el ciclo, con S/. 456.00 solea/hectárea y se obtuvieron pérdidas económicas con el tratamiento de hasta 10 días sin malezas, con malezas todo el ciclo, hasta loe 40, 50 Y 60 días con malezas, siendo más acentuado la pérdida con el tratamiento hasta 8 50 días con malezas, solea/ha., reportando una pérdida de S/. 441.00 Se pudo notar también Que existió una relación inversamente proporcional entre el peso fresco de malezas y el rendimiento de caupí, encontrándose que a mayor peso de malezas se origina menor producción de caupí y viceversa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCaupi (vigna unguiculata l. Wajpes_ES
dc.subjectEfecto del periodo crítico de competencia de malezases_ES
dc.titleEfecto del periodo crítico de competencia de malezas en el rendimiento de Caupi (vigna unguiculata l. Wajp) variedad blanco cumbaza INIA en Moraleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineCiencias Agrariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni00952425es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5996-9006es_PE
renati.advisor.dni01069841es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRojas Tasilla, Manueles_PE
renati.jurorSolorzano Hoffman, Afredoes_PE
renati.jurorValles Panduro, Cesares_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: