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Title: Efecto de la época de cosecha de maíz (Zea Mays) amarillo duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo
Authors: Maldonado Vasquez, Segundo Dario
Leon Rengifo, Luis Manuel
Keywords: Cosecha
Almacenaje
Crecimiento
Tratamientos
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Leon-Rengifo, L. M. (2012). Efecto de la época de cosecha de maíz (Zea Mays) amarillo duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The present research aimed to determine the effect of different harvest dates on germination and quality of stored maize and quantify the weight losses during storage. The work was conducted in the facilities of the National Research Program of Maize and Rice (PNIMA) located in the EEA "El Porvenir", in the district of Juan Guerra, located in the Km 14.5 of the South Marginal Road. The experimental design was completely randomized (DCA) with factorial 2 x 5 x 4 and 4 replicates per treatment. Taking such factors under study to the Seed Protection (A1: No Phosphine, A2: With Phosphine) for days to harvest (B1: 110 days to harvest, B2: 120 days to harvest, B3: 130 days to osecha, B4: 140 days to harvest, B5: 150 days to harvest) and the evaluation days during storage (C1: 30 days of storage, C2: 60 days of storage, C3: 90 days of storage, C4: 120 days storage). The variables were evaluated at the time of harvest (grain weight and moisture content of the grains in the field) and store (moisture content of the grain to storage, germination percentage, germination rate, growth rate and total number Sitophilus sp found in storage). The conclusions were: The seeds harvested at 110, 120, 130, 140 and 150 days achieved higher growth rates relative to the root when seeds were stored 60 days harvest seed at 150, 130 and 140 had lower grain weight losses during storage when treated with chemical, a 30-day storage proved suitable for best growth results. This storage time is reflected in an increased rate of root growth, increased storage time A greater number or presence of Sitophilus sp treatments in applications that were not phosphine obtained Treatments that lower losses of stored grains were those chemical treatment, losses ranging from 2.16 Kg to 7.24 Kg per MT of grain stored, the storage humidity percentage was not affected by the effect of Phosphine in days to harvest and storage for days.
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos: Determinar el efecto de diferentes épocas de cosecha sobre la germinación y la calidad del maíz almacenado y Cuantificar las pérdidas de peso durante el almacenamiento. El trabajo se realizó en las instalaciones del programa Nacional de Investigación de Maíz y Arroz (PNIMA), ubicado en la EEA “El Porvenir”, en el distrito de Juan Guerra, ubicado en la altura del Km 14.5 de la carretera Marginal Sur. El diseño Experimental utilizado fue el Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 5 x 4 y 4 repeticiones por cada tratamiento. Teniendo como factores en estudio a la Protección a la Semilla (A1: Sin Fosfamina, A2: Con Fosfamina); a los Días a la Cosecha (B1: 110 días a la cosecha, B2: 120 días a la cosecha, B3: 130 días a la osecha, B4: 140 días a la cosecha, B5: 150 días a la cosecha) y a los Días a la evaluación durante el almacenamiento (C1: 30 días del almacenamiento, C2: 60 días del almacenamiento, C3: 90 días del almacenamiento, C4: 120 días del almacenamiento). Las variables evaluadas fueron al momento de la Cosecha (Peso de Grano y porcentaje de Humedad de los Granos en Campo) y en almacén (Porcentaje de Humedad de los granos al Almacenaje, porcentaje de Germinación, velocidad de Germinación, velocidad de Crecimiento y número Total de Sitophilus sp Encontrados durante el Almacenamiento). Las conclusiones fueron: Las semillas cosechadas a 110, 120, 130 y 140 y 150 días alcanzaron mayores velocidades de crecimiento con relación a la raíz cuando las semillas fueron almacenadas 60 días; La cosecha de la semilla a los 150, 130 y 140 obtuvieron menores pérdidas peso del grano durante el almacenaje cuando fueron tratadas con producto químico; Un almacenamiento de 30 días resultó propicio para obtener mejores resultados de crecimiento. Este tiempo de almacenamiento se refleja en una mayor velocidad de crecimiento de la raíz; A mayor tiempo de almacenamiento mayor número o presencia de Sitophilus sp en los tratamientos que estuvieron sin aplicaciones de Fosfamina; Los tratamientos que obtuvieron menores pérdidas de granos fueron aquellos almacenados con tratamiento químico, fluctuando las pérdidas de 2,16 Kg a 7,24 Kg por TM de grano almacenado; El porcentaje de humedad en almacenamiento no se vio afectado por el efecto del Fosfamina, en días a la cosecha y por los días de almacenamiento.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1548
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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