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Title: Utilización del Lactosuero en la alimentación de pollos Broiler con raciones bajas en proteínas (13% y 15%), en etapa de acabado para obtención de Pollivapos (8-11 semanas)
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Romero Garcia, Cesar
Keywords: Lactosuero
Pollos broiler
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Romero-Garcia, C. (2012). Utilización del Lactosuero en la alimentación de pollos Broiler con raciones bajas en proteínas (13% y 15%), en etapa de acabado para obtención de Pollivapos (8-11 semanas). Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The following thesis have title “USE THE LACTOSUERO, IN THE SUPPLY OF CHICKENS BROILER WITH LOW SHARES IN PROTEINS (13 % and 15 %), IN STAGE OF ENDED FOR POLLIPAVOS OBTAINING ( 8 - 11 weeks)”.; With the aim to contribute to the knowledge of new forms of supply, more efficient and economical of chickens for meat (broiler); in the Region San Martin; It was realized in the district of the Band of Shilcayo, area of the Center of Agricultural Production “Miraflores”, Faculty of Agrarian Sciences of the National University of San Martin, Located in the area "Ahuashiyacu"; the zone presents an average annual rainfall of 1213 mm / year. Everage temperature of 26.2°C, maxim of 28°C and minim of 34°C; also a Relative Dampness of 78.5 %. Used the Design completely at random (DCA), with three treatments and two repetitions. The treatments were To: (18 % of P.T), T1: (13 % of P.T), T2: (15 % of P.T). The results demonstrated that major profit and economic benefit generated the treatment T2 (15 % P.T) showing us S/'s clear usefulness. 490.89 and clear profitability of 28.93 % to comparison with other treatments T0 (20 % P.T) and T1 (13 % P.T) with S/'s clear usefulness. 484.33 S/. 423.99 and clear profitability of 26.81 % and 25.56 %. Observing these values, we can affirm that the use of lactosuero as food supplement for the upbringing chicken Broiler, for Pollipavos obtaining offers economic positive benefit. Allowing to manage reduce n the supply of chickens broiler, as well as it is possible to replace the use of the fish meal as source of protein, since the lactosuero improves the utilization of the protein of vegetable sources, since it is the case of the cake of soy bean.
El presente trabajo tiene como título “ UTILIZACIÓN DEL LACTOSUERO, EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS BROILER CON RACIONES BAJAS EN PROTEÍNAS (13% y 15%), EN ETAPA DE ACABADO PARA OBTENCIÓN DE POLLIPAVOS (8 - 11 semanas)”.; así mismo con el objetivo de contribuir al conocimiento de nuevas formas de alimentación, más eficiente y económico de pollos para carne (broiler); en la Región San Martin; se realizó en el distrito de la Banda de Shilcayo, terreno del Centro de Producción Agropecuaria “Miraflores”, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martín, ubicado en el sector “Ahuashiyacu”; la zona presenta una precipitación media anual de 1213 mm/año. Temperatura media de 26.2°C, máxima de 28°C y mínima de 34°C; asi mismo una Humedad Relativa de 78.5%. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y dos repeticiones. Los tratamientos fueron T o : (18% de P.T), T1 : (13% de P.T), T 2 : (15% de P.T). Los resultados demostraron que generó mayor ganancia y beneficio económico el tratamiento T2 (15% P.T) mostrándonos utilidad neta de S/. 490.89 y rentabilidad neta del 28.93% a comparación con los otros tratamientos T 0 (20% P.T) y T 1 (13% P.T) con utilidad neta de S/. 484.33 S/. 423.99 y rentabilidad neta del 26.81% y 25.56%. Observando estos valores, podemos afirmar que el uso de lactosuero como suplemento alimenticio para la crianza de pollos Broiler, para la obtención de Pollipavos ofrece beneficio económico positivo. Permitiendo reducir costos en la alimentación de pollos broiler, así como es posible sustituir el uso de la harina de pescado como fuente de proteína, ya que el lactosuero mejora la utilización de la proteína de fuentes vegetales, como es el caso de la torta de soya.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1552
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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