Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/1564
Title: Optimización del uso del agua de bebida en la crianza de pollos de carne en la etapa de inicio mediante el uso de un bebedero lineal artesanal.
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Chuquista Julca, Danny Enrique
Keywords: Bebedero
Conversión Alimenticia
Rentabilidad Neta
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chuquista-Julca, D. E. (2012). Optimización del uso del agua de bebida en la crianza de pollos de carne en la etapa de inicio mediante el uso de un bebedero lineal artesanal. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This paper titled "Optimizing the use of drinking water in rearing broilers in the initiation stage by using a linear scale trough", aimed to the validation of the use of a linear trough craft Broiler chicken boot stage (0-21 days), determine the production indices of broilers at initial stage (0-21 days), such as weight gain, feed conversion efficiency of utilization of drinking water and profitability, raised on two types of drinkers, cone and linear scale and evaluate drinking water consumption of broilers in the initial stage (0-21 days) in the tropical climate of San Martín, using two supply systems drinking water, drinking cone (Traditional) and linear scale trough (innovating). Developed in the academic center of agricultural production "Miraflores", Faculty of Agricultural Sciences, National University of San Martin-Tarapoto, Ahuashiyacu Sector, District Band Shilcayo, Province and Department of San Martín. The methodology was developed for three weeks for the initial stage of a batch of six hundred line broilers Cobb Mixed (50% males and 50% females), we evaluated the effect of two systems of drinking water supply: sprue sprue cone and linear scale. The conclusions were: The biological response in terms of production rates (weight gain and feed conversion) obtained have not undergone greater variation effect of using two types of treatment troughs at T1 (Bebedero linear scale) and T0 (Bebedero traditional cone) in raising broilers in the initial stage (0-21 days). Water consumption in the T1 (linear scale drinker) with an average of 17.56 liters in the third week was higher than the control T0 (Bebedero cone) which reported a water consumption of 19.92 in the third week, this may be reflected in the greater weight gain obtained in treatment T1 (linear scale drinker) with an average of 771.80 g compared to the control T0 (Bebedero cone) obtained an average of 751.20 g of body weight. Water wastage in the three weeks was extensively evaluated lower in the treatment T1 (linear scale drinker) with 0.77 liters in the first week, 0.23 in the second week and 0.29 liters in the third week, regarding the extensive loss of water T0 treatment (trough) that has received the most waste water with an average of 20.68 liters in the first week, 15.72 liters in the second week and 9.91 liters in the third week. The use of traditional linear trough (T1), generated greater economic benefits in raising broilers in the initial stage (0-21 days) reporting a net return of 28.34% compared to 23.24% of net profit obtained with the use of linear feeder craft.
El presente trabajo de investigación titulado “Optimización del uso del agua de bebida en la crianza de pollos de carne en la etapa de inicio mediante el uso de un bebedero lineal artesanal”, tuvo como objetivos, la validación del uso de un bebedero lineal artesanal, para pollos Broiler en etapa de inicio (0-21 días), determinar los índices productivos de pollos Broiler en etapa de inicio (0-21 días), como: incremento de peso, conversión alimenticia, eficiencia de utilización de agua de bebida y la rentabilidad económica, criados con dos tipos de bebederos, tipo cono y bebedero lineal artesanal y evaluar del consumo de agua de pollos Broiler en la etapa de inicio (0-21 días), en clima del trópico de San Martín, utilizando dos sistemas de suministro de agua de bebida, bebedero tipo cono (tradicional) y bebedero lineal artesanal (innovado). Se desarrollo en el Centro académico de producción agropecuaria “MIRAFLORES”, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto, en el Sector Ahuashiyacu, Distrito de la Banda de Shilcayo, Provincia y Departamento de San Martín. La Metodología desarrollada se realizó durante las tres semanas correspondientes a la etapa de inicio de un lote de seiscientos pollos Broiler de la línea Cobb mixto (50% machos y 50% hembras), se evaluaron el efecto de dos sistemas de suministro de agua de bebida: bebedero tipo cono y bebedero lineal artesanal. Las conclusiones fueron: La respuesta biológica en cuanto a los índices productivos (ganancia de peso y conversión alimenticia) obtenidos, no han sufrido mayor variación por efecto del uso de dos tipos de bebederos en el tratamiento T1 (Bebedero lineal artesanal) y T0 (Bebedero cono tradicional) en la crianza de pollos broiler en la etapa de inicio (0 – 21 días). El consumo de agua en el T1 (Bebedero lineal artesanal) con un promedio de 17.56 litros en la tercera semana fue mayor que el testigo T0 (Bebedero cono) que reportó un consumo de agua de 19.92 en la tercera semana; pudiendo reflejarse esto en la mayor ganancia de peso obtenido en el tratamiento T1 (Bebedero lineal artesanal) con un promedio de 771.80 g respecto al testigo T0 (Bebedero cono) que se obtuvo un promedio de 751.20 g de peso vivo. El desperdicio de agua en las tres semanas evaluadas fue ampliamente menor en el tratamiento T1 (Bebedero lineal artesanal) con 0.77 litros en la primera semana, 0.23 en la segunda semana y 0.29 litros en la tercera semana, respecto a la amplia perdida de agua del tratamiento T0 (Bebedero) que ha obtenido mayor desperdicio de agua con un promedio de 20.68 litros en la primera semana, 15.72 litros en la segunda semana y 9.91 litros en la tercera semana. El uso del bebedero lineal artesanal (T1), generó mayores beneficios económicos en la crianza de pollos broiler en la etapa de inicio (0 – 21 días) reportando una rentabilidad neta de 28.34% respecto a 23.24% de rentabilidad neta obtenida con el uso del bebedero lineal artesanal.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1564
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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