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Title: Diagnóstico de enfermedades fungosas y control in vitro del cultivo de soya (Glycíne max) en San Martin
Authors: Flores Garcia, Eybis Jose
Montilla Flores, Roman
Keywords: Diagnóstico de enfermedades fungosas
control in vitro
cultivo de soya (glycíne max)
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Montilla-Flores, R. (2006). Diagnóstico de enfermedades fungosas y control in vitro del cultivo de soya (Glycíne max) en San Martin. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: random sampling of lots of different area each phenological stage of the crop were made, in varieties IAC8 and V26, these samples were taken to the Laboratory of Plant Protection of the National University of San Martin - Tarapoto. symptoms of each disease, incidence, severity, characteristics of reproductive, vegetative structures and colony development were evaluated. Also for food poisoning test it was used mescla culture medium with the following fungicides: Mancozeb, Bonomil, propineb, Carbendazim, lshopropiniatole and Tebuconazole. Sclerotium fungi were identified rofsii, Bipolaris sorokiniana, Corynespora sp., Cercospora sp, Fusarium sclani, Cercospora kikuchii, Phakopsora pachymizi. The fungus Phakopsora pachyrhizi showed a gradual increase in the incidence and severity of incidents reaching 100% with 5% to 80% of affected leaf area (A), becoming an epidemic in campaign 1 to 2005-I and 2005-II; Likewise the fungus Fusarium sofani, showed an increase in incidence of 10 to 20%, in the last batches evaluated at the end of the hood. Fungicides better controlled phytopathogenic fungi found were Tebuconazole, Mancozeb, Propineb, and Benomilen 100% the benomyl, Tebuconazofe and Mancozeb are fungicides showed good control for the fungus Ceroospora kikuchii and Fusarium sotaní, other fungicides showed slow control pathogens.
Con el objetivo de identificar y realizar el control in vitro de los hongos fitopatógenos presentes en el cultivo de soya, se evaluaron 7 lotes de este cultivo, en el Distrito de Puerto Rico, Provincia de Picota en la Región San Martin en la campaña 2005-I y 2005-II. Se realizaron muestreos al azar de los lotes de distinta área en cada etapa fenológica del cultivo, en las variedades IAC8 y V26, estas muestras fueron llevadas al Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto. Se evaluaron los síntomas de cada enfermedad, incidencia, severidad, características de las estructuras reproductivas, vegetativas y su desarrollo en colonia. Así mismo para la prueba de alimento envenenado se empleó en mescla con el medio de cultivo los siguientes fungicidas: Mancozeb, Bonomil, Propíneb, Carbendazim, lshopropiniatole y Tebuconazole. Los hongos identificados fueron Sclerotium rofsii, Bipolaris sorokiniana, Corynespora sp., Cercospora sp, Fusarium sclani, Cercospora kikuchii, Phakopsora pachymizi. El hongo Phakopsora pachyrhizi mostró un incremento paulatino de la incidencia y severidad alcanzando incidencias de 100% con 5% a 80% de área foliar afectada (AF A), tornándose en una epidemia en 1 a campaña 2005-I y 2005-II; de igual manera el hongo Fusarium sofani, mostró un incremento en su incidencia de 10 a 20%, en los últimos lotes evaluados al final de la campana. Los fungicidas que mejor controlaron a los hongos fitopatógenos encontrados fueron Tebuconazole, Mancozeb, Propineb, y Benomilen un 100% el Benomil, Tebuconazofe y Mancozeb son los fungicidas que mostraron un buen control para el hongo Ceroospora kikuchií y Fusarium sotaní, los demás fungicidas mostraron un control lento de los patógenos.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1565
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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