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Title: Determinación de la disponibilidad de carbono según la tipificación de los sistemas agroforestales de café en las sub cuencas del Río Yuracyacu y Yanayacu
Authors: Ruiz Valles, Ruben
Lopez Lopez, Karen Diana
Keywords: Disponibilidad de carbono
Sistemas agroforestales de café
Sub cuenca
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lopez-Lopez, K. D. (2014). Determinación de la disponibilidad de carbono según la tipificación de los sistemas agroforestales de café en las sub cuencas del Río Yuracyacu y Yanayacu. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Climate change is one of the most serious environmental problems facing human beings and all forms of life existing on the planet, and one of the main causes of this phenomenon is the emission of greenhouse gases as it is the carbon dioxide (C02) is a gas that contributes most to global warming; one way to mitigate the effects of this phenomenon, it is storing this gas in the biomass, from there to the agroforestry systems represent significant carbon sinks, in this respect, the objective of this study was to determine the amount of aboveground biomass and total carbon stored in the different sources of storage of coffee agroforestry systems. The present investigation carried out in two sub basins of the High May, the Yanayacu and Yuracyacu sub basin; in Moyobamba y Rioja respectively, in them 1 O estates of coffee were selected; 04 in Yanayacu sub basin and 06 in Yuracyacu sub basin, settling in each of them a plot with a dimension of 5000m2 to perform an inventory of the treeline, the identification of the species used as shadow and within this same plot was also installed a sub plot with an area of 100m2 for its biometric evaluation and determination of carbon through allometric equations, with the implementation of this methodology as a result, we found that the availability of carbon in the agroforestry systems; "Coffee" (Coffea arabica) and treeline (lnga spp and other species) it is estimated that the 64.35 % of stored carbon is located in the treeline and the 35.65 % is available in the coffee plantations.
El cambio climático es uno de los problemas ambientales más graves al que se enfrenta los seres humanos y todas las formas de vida existentes en el planeta, y una de las principales causas de este fenómeno es la emisión de gases de efecto invernadero como lo es el Dióxido de Carbono (C02) es el gas que más contribuye al calentamiento global; una forma de mitigar los efectos de este fenómeno, es almacenando este gas en la biomasa, de allí que los sistemas agroforestales representan sumideros importantes de carbono, en este sentido el objetivo del presente estudio fue determinar la cantidad de biomasa aérea y carbono total almacenado en las diferentes fuentes de almacenamiento de los Sistemas Agroforestales con café. La presente investigación se llevó a cabo en dos sub cuencas del Alto Mayo, la sub cuenca Yanayacu y Yuracyacu; en Moyobamba y Rioja respectivamente, en ellas se seleccionaron 1 O fincas de café; 04 en la sub cuenca Yanayacu y 06 en la sub cuenca Yuracyacu, instalándose en cada una de ellas una parcela con una dimensión de 5000m2 para realizar un inventario de la vegetación arbórea, la identificación de las especies usadas como sombra y dentro de esta misma parcela se instaló también una sub parcela con una superficie de 100m2 para su evaluación biométrica y determinación de carbono a través de ecuaciones alométricas, con la aplicación de . esta metodología se obtuvo como resultado que la disponibilidad de carbono en los sistemas agro forestales; "Café" ( Coffea arabica) y vegetación arbórea (Inga spp y otras especies) se estima en que el64.35% de carbono almacenado se encuentra en la vegetación arbórea y el 35.65% está disponible en las plantaciones de café.
URI: http://hdl.handle.net/11458/163
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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