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dc.contributor.advisorSaavedra Vela, Ausveres_PE
dc.contributor.authorCoronel Cerna, Gladis Noemies_PE
dc.contributor.authorDamian Mego, Claudiaes_PE
dc.date.accessioned2016-12-20T09:53:24Z
dc.date.available2016-12-20T09:53:24Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationCoronel-Cerna, G. N. & Damian-Mego, C. (2015). Aplicación del sistema de costos por órdenes de producción y efectos en las microempresas industriales de cacao en la provincia de San Martín - periodo 2013. Tesis para optar el grado de Contador Público. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/1677
dc.description.abstractAt present, industrial micro cocoa face an increasingly competitive world, a product of globalization, manifested in the formation of economic blocs, technological development and more demanding requirements with greater control of production , since; in this context to achieve a market position and maintain a permanent distinct advantage, it is a difficult task. So that one of the problems that afflict industrial micro cocoa is to control costs in the production process. That is why the present investigation's main purpose is to demonstrate the application of the system of costs and effects production orders in industrial micro cocoa in the province of San Martín. The type of methodology used in the development of this research according to the aim pursued is basic because we proceeded to collect processed and systematized information regarding the application of the system of costs for production orders, which allowed us to have criteria essential to analyze and understand the impact on industrial micro cocoa, chocolate and confectionery in the province of San Martin. His universe was constituted by Industrial Micro cocoa in the province of San Martin, and the study populations are industrial micro cocoa, represented by managers and workers involved in the production process. In an interview which was applied to managers of Cocoa and Micro Industrial Survey facing workers involved in the production process. Which it allowed to obtain a clear and precise implementation of a system of production costs cocoa within a microenterprise. After conducted research the following results were obtained: • Of the 100% of industrial micro cocoa, 60% have a cost system, within this 67% applies a system of production costs orders, the same that allowed us to know the importance, advantages and effects arising your application, you do not have an efficient information system is not obtained. Micro-enterprises that do not have a system of cost, lack of information to determine the total and unit costs, it contributes to not provide details of the cost elements mainly direct labor and the indirect cost of manufacture.en_US
dc.description.abstractEn la actualidad, las microempresas industriales de cacao se enfrentan a un mundo cada vez más competitivo, producto de la globalización, que se manifiesta en la conformación de bloques económicos, el desarrollo tecnológico y en una demanda más exigente, con un mayor control de producción, puesto que; en este contexto lograr un posicionamiento en el mercado y mantener una ventaja diferenciada permanente, es una tarea difícil. Es así que uno de los problemas que más aflige a las microempresas industriales de cacao es el control de los costos en el proceso productivo. Es por ello que el presente Trabajo de Investigación tiene como objetivo fundamental demostrar la aplicación del sistema de costos por órdenes de producción y efectos en las microempresas industriales de cacao en la provincia de San Martín. El tipo de metodología empleado en el desarrollo de esta investigación de acuerdo al fin que se persigue es básica porque se procedió a recolectar información procesada y sistematizada en lo referente a la aplicación del sistema de costos por órdenes de producción, que nos permitió disponer de criterios fundamentales para analizar y conocer los efectos en las microempresas industriales de cacao, chocolate y confitería en la provincia de San Martín. Su universo lo constituyó las Microempresas Industriales de cacao de la provincia de San Martín, y la población objeto de estudio son las microempresas industriales de cacao, representados por los gerentes y trabajadores que intervienen en el proceso de productivo. En la cual se aplicó una entrevista a los gerentes de las Microempresas Industriales de Cacao y una Encuesta dirigida hacia los trabajadores que intervienen en el proceso productivo. Lo que permitió obtener una idea clara y precisa de la aplicación de un sistema de costos en la producción de cacao dentro de una microempresa. Luego de realizada la investigación se obtuvieron los siguientes resultados: Del 100% de las microempresas industriales de cacao, un 60% cuenta con un sistema de costos, dentro esto el 67% aplica un sistema de costos por órdenes de producción, la misma que nos permitió conocer la importancia, ventajas y efectos que surgen de su aplicación, los que no cuentan con un sistema no obtienen información eficiente. Las microempresas que no cuentan con un sistema de costos, carecen de información para •determinar los costos totales y unitarios, la misma que contribuye a no proporcionar información detallada de los elementos del costo principalmente la mano de obra directa y el Costo Indirecto de Fabricación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectBloques economicoses_ES
dc.subjectDesarrollo tecnologicoes_ES
dc.titleAplicación del sistema de costos por órdenes de producción y efectos en las microempresas industriales de cacao en la provincia de San Martín - periodo 2013.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Económicases_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.author.dni45950479
renati.author.dni46906556
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7362-598Xes_PE
renati.advisor.dni00901728
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline411237es_PE
renati.jurorPinchi Vasquez, Anibales_PE
renati.jurorReategui Reategui, Martha Lizes_PE
renati.jurorVidaurre Rojas, Pierrees_PE
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Contables
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