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dc.contributor.advisorPinedo Canta, Juan Josees_PE
dc.contributor.advisorPezo Seijas, Jose Augustoes_PE
dc.contributor.authorValera Garcia, Raissa Kareles_PE
dc.date.accessioned2016-11-02T19:04:10Z
dc.date.available2016-11-02T19:04:10Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationValera-Garcia, R. K. (2013). Determinación de la influencia de las condiciones climáticas en la captura de carbono en un sistema theobroma sp “cacao” con sombra en alto el sol. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/177
dc.description.abstractThis work was carried out in order to determine the iníluence of climatic conditions in the carboncapture in the system with Theobroma sp cocoa in High shade the Sun - Pachiza- 2012. In the Community of High Sun, one comes implemented mechanisms of carbon sequestration to reduce greenhouse gas emissions and to increase their catch in soils and biomass, for this has been reforestation withcedro, caoba, estoraque, paliperro, capirona and other species in areas within the agricultura! holdings. The action ofthe population not only stimulate significant changes in the soilmanagement; also, by means of an increase in the content of organic matter will have a significant impact in their direct properties and have a positive impact on the environmental qualities and on biodiversity.The consequences will include increased soil fertility and productivity of the land for food production and food security. This inexpensive too] will also make the fanning practices more sustainable and help to prevent or mitigate the degradation of the earth resources.Weather conditions '(temperature, relative humidity, precipitation) during the study period (20 11-20 12), are of relevan ce with respect to the historical pattern (2007 - 201 1 ), being the average monthly rainfall in the months of October to December which recorded the largest mcrease m relation to the historical pattern. Regarding the growth of the cultivation of cocoa, the volumetric increase in m3 is carried out consistently with the months of September to December, the Iargest increase by volume, however in the months of March there is an alteration to growth this is due to the cultural work of harvest. The climatic conditions are closely related to the increase of biomass and carbon capture, with the months of June to August the that recorded the biggest increase in this fund raising (51.17 kg biomass and carbon 22.58 kg), being the rainfall in our region that influences directly in the carbon sequestration, due to the nutrients in the soil are admitted with the water to the root system and they are moved by the vascular bundles, already that the groundwater is used with the co2 to form the carbohydrate in the plant species through the photosynthetic activity. According to the data recorded in the laboratory samples we appreciate that the pH of the soil is 6.5 this tells us that this is a ground of reaction very close to the neutral, and that there is no congestion problems in aluminum, that is to saythere are no problems of acidity, in addition the chemical elements r~:quired by the :.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el fin de determinar la inf1uencia de las condiciones climáticas en la captura de carbono en el sistema 1~~eobroma sp cacao con sombra en Alto el Sol- Pachiza-2012. En la Comunidad de Alto ei Sol, se viene implementado mecanismos de captura de carbono para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y para incrementar su captura en los suelos y en la biomasa, para ello se viene reforestando con cedro, caoba, estoraque, paliperro, capirona y otras especies en las zonas dentro de los predios agrícolas. La toma de acción de la población no solo estimulará cambios importantes en el manejo del suelo, también, por medio de un incremento en el contenido de materia orgánica tendrá efectos significativos directos en sus propiedades y un impacto positivo sobre las cualidades ambientales y sobre la biodiversidad. Las consecuencias incluirán una mayor fertilidad del suelo y productividad de la tierra para la producción de alimentos y para la seguridad alimentaria. Esta herramienta económica también hará que las prácticas agrícolas sean más sostenibles y ayudará a prevenir o mitigar la degradación de los recursos de la tierra. Las condiciones climáticas (Temperatura, humedad relativa, precipitación) durante el periodo de estudio (20 11-20 12), guardan relación con respecto al patrón histórico (2007 - 2011 ), siendo la precipitación promedio mensual la en los meses de octubre a diciembre los que registran el mayor incremento con relación al patrón histórico. Respecto al crecimiento del cultivo de cacao, el incremento volumétrico en m3 se realiza en forma constante siendo los meses de setiembre a diciembre el mayor incremento volumétrico, sin embargo en los meses de marzo existe una alteración al crecimiento esto debido a las labores culturales de cosecha. ,, Las condiciones climáticas guardan una estrecha relación al incremento de .Biomasa y . • . ' ~ : . . ' ¡ ; ' ' . . ' . . . . captura de carbono, siendo los meses de junio a agosto Jos que n~gistran el mayor incremento de esta captación (51, 17 k:g biomasa y Carbono 22,58 kg), siendo la precipitación pluvial en nuestra región la que influye en forma directa en la captura del carbono, debido a que Jos nutrientes del suelo ingresan con el agua al sistema radicular y ellos se desplazan por los haces vasculares, ya que el agua subterránea es usado con el C02 para formar Jos carbohidratos en las especies vegetales mediante la actividad fotosintética. Según los datos registrados en las muestras de laborato¡:io ,apreciamos que el pH del suelos es 6.5 esto nos indica que se trata de up suelo de rea~ción muy cerca al neutro y que _no existe problemas de saturación de, aluminio, es d_ecir. no hay problemas de aci<,l~z, ademá~ los elementos químicos requeridos por la planta. de c_fl.cao est~n en cantidades .próximos_al optimo a excepción del carbonato de C<J.Icio, el magnesio y el fosforo se encuentra en bajas proporciones. Respecto al desarrollo foliar de hojas, . ramas, mazorcas, semillas, se encuentran dentro del desan·ollo normal del cultivo, contando con sus adecuados nutrientes y micronutrientes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectDeterminaciónes_PE
dc.subjectInfluenciaes_PE
dc.subjectCondicioneses_PE
dc.subjectClimáticases_PE
dc.subjectCapturaes_PE
dc.subjectCarbonoes_PE
dc.subjectSistemaes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectSombraes_PE
dc.subjectAltoes_PE
dc.titleDeterminación de la influencia de las condiciones climáticas en la captura de carbono en un sistema theobroma sp “cacao” con sombra en alto el soles_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni46121535
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7855-3807es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni00152072
renati.advisor.dni40148243
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorRojas Bardalez, Alfonsoes_PE
renati.jurorJulca Urquiza, Ronaldes_PE
renati.jurorAyala Diaz, Marcos Aquileses_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
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