Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/1851
Title: Estado nutricional durante la gestación y su relación con hábitos alimenticios en pacientes atendidas en el Hospital II -1 Moyobamba septiembre 2015 – enero 2016
Authors: Farro Roque, Maria Elena
Catip Tawan, Renoir
Barboza Ramírez, Leyla
Keywords: Estado nutricional
Hábitos alimenticios,
Gestación
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Catip-Tawan, R. & Barboza-Ramírez, L. (2016). Estado nutricional durante la gestación y su relación con hábitos alimenticios en pacientes atendidas en el Hospital II -1 Moyobamba septiembre 2015 – enero 2016. Tesis para optar el grado de Obstetra . Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This study entitled "Nutritional status during pregnancy and their relationship with eating habits in patients treated at the Hospital II-1 Moyobamba. September 2015 - January 2016 no experimental, quantitative, descriptive, cross with prospective data collection retro Study. Whose sample was 156 pregnant women who were administered a survey conducted by the authors. Results: The predominant Socio-demographic characteristics of pregnant women were: 61.5% (96) are pregnant housewife, 64.1% profess the Catholic religion (100), 84.6% (132 ) come from urban areas and 62.2% (94) have rented or borrowed housing. 61.5% (96) range from 20 to 35 years and have a grade of incomplete secondary education (55.8%). average pregnant attended size is 1.52 meters and the average weight is 55.87 kg. 60.3% (94) is located a body mass index 18.5 to 24.9 (normal weight), as eating habits: 48.0% (74), are unsuited habits, 46.0% (72) they have good habits and 6.0% (10) inadequate eating habits. In conclusion: In applying the non-parametric statistical tests chi-square (x ^ 2) found that if there is a statistically significant relationship between dietary habits and nutritional status of the served pregnant at the Hospital II-1 Moyobamba, (X2 = 15,015; p <0.05).
El presente estudio titulado “Estado Nutricional durante la gestación y su relación con los hábitos alimenticios en pacientes atendidas en el Hospital II- 1 Moyobamba. Septiembre 2015 – enero 2016. Estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal con recolección retro prospectiva de datos. Cuya muestra fue 156 gestantes a quienes se les aplicó una encuesta elaborada por las autoras. Los resultados: Las características Socio-demográficas predominantes de las gestantes fueron: el 61,5% (96) de las gestantes son ama de casa, el 64,1% profesan la religión católica (100), el 84,6% (132) proceden de la zona urbana y el 62,2% (94) tienen vivienda en arrendada o prestada. El 61,5% (96) oscilan entre 20 – 35 años y tienen un grado de instrucción secundaria incompleta (55,8%). Talla promedio de las gestantes atendidas es de 1.52 metros y el peso promedio es de 55,87 kgs. El 60,3% (94) se ubica con un índice de masa corporal 18.5 a 24.9 (peso normal), según hábitos alimenticios: el 48,0% (74), tienen poco adecuados hábitos, el 46,0% (72) tienen adecuados hábitos y el 6,0% (10) inadecuados hábitos alimenticios. En conclusión: Al aplicar las pruebas estadísticas no paramétrica Ji cuadrado (𝑥2) encontramos que si existe relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de la gestante atendida en el Hospital II-1 Moyobamba, (X2 = 15,015; p < 0,05).
URI: http://hdl.handle.net/11458/1851
Appears in Collections:(Br.) Obstetricia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITEM@11458-988.pdf1.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons