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dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.authorTong Hidalgo, Iris Tatiana
dc.date.accessioned2017-06-07T15:05:42Z
dc.date.available2017-06-07T15:05:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationTong-Hidalgo, I.T. (2016). Determinación del momento óptimo del beneficio o saca en el engorde de ovinos de la raza pelibuey en el trópico de San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perúes_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2130
dc.description.abstractThe quality of the soils and its uneven physiography that determines its good drainage, as well as the weather, have made the hair ovine prosper and spread in the region. San Martin has the highest population of “Pelibuey” ovine (25 000 head), in comparison to other rainforest areas. Nevertheless, the ovine breeding isn’t an attractive activity yet, due to the low demand in the market, caused by the lack of awareness of people about the consumption of the meat. There is also a prejudice, that rejects it due to its smell and taste (“aftertaste”), and the lack of technology that improves the productivity, these have determined that it is an activity with low profitability. It is important to revert this situation looking for a practical alternative, as the “FATTENING OF YOUNG OVINE”, for the production of meat, activity that will also allow to mobilize the internal market of the ovine breeding, increasing its consumption and demand, improving their profitability, and thus turning it into an important agriculture and livestock activity that would benefit the rural producer, increasing his income; and the rural and urban settlers, who would have another source of protein. This document was made with the aim of evaluating, in a 60-day period, five feeding programs to fatten young ovine: Free grazing and night confinement (T0), Stabling with grass + rice bran (T1), Stabling with grass + chopped leguminous (T2), Stabling with balanced food (T3), and Stabling with grass + balanced food (T4). The obtained results report better productive behaviors for the treatment T0, followed by the treatment T3, after treatment T2, and finally T1, so we can conclude that the fattening of ovine is more efficient when the grazing is carried outen_US
dc.description.abstractLa calidad de los suelos y su fisiografía accidentada, que determinan su buen drenaje, así como el clima, han hecho que el ovino de pelo prospere y se difunda por la región, siendo San Martín la que cuenta con la más alta población de ovinos “Pelibuey” (25 000 cabezas), en relación a las demás regiones de selva. Sin embargo la crianza de ovinos no se ha constituido todavía en una actividad económicamente atractiva, por su baja demanda en el mercado, originado por el desconocimiento del consumo de ésta carne. La existencia de prejuicios que la rechazan por su olor y sabor (“tiene dejo”) y la falta de tecnología que mejore la productividad, ha determinado que sea una actividad con baja rentabilidad. Esta situación es necesario revertir, buscando alternativas prácticas, como lo es el “ENGORDE DE OVINOS JOVENES”, para la producción de carne, actividad que permitiría movilizar el mercado interno de la crianza de ovinos, incrementando su consumo, aumentando su demanda , mejorando su rentabilidad, en fin, convirtiéndola en una actividad agropecuaria importante, que beneficiaría al productor rural, al aumentar sus ingresos; al poblador rural y urbano, quienes tendrían una fuente más de alimento proteico. El presente trabajo se efectuó con la finalidad de evaluar en un periodo de 60 días, cinco sistemas de alimentación para el engorde de ovinos jóvenes: Pastoreo libre y confinamiento en la noche (T0), Estabulado con pasto gramínea + polvillo de arroz (T1), Estabulado con pasto gramínea + leguminosa picado (T2), Estabulado con alimento balanceado (T3), y Estabulado con pasto gramínea + alimento balanceado (T4). Los resultados obtenidos, reportan mejores comportamientos productivos para el tratamiento testigo T0, seguido del tratamiento T3, luego el tratamiento T2, y finalmente el tratamiento T1, de lo que concluimos, que el engorde de ovinos es más eficiente, cuando se utiliza el pastoreoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectRaza pelibueyes_PE
dc.subjectPesoes_PE
dc.subjectConversión alimenticiaes_PE
dc.subjectMortalidades_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.titleDeterminación del momento óptimo del beneficio o saca en el engorde de ovinos de la raza pelibuey en el trópico de San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Matín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni70222039es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1296-1004es_PE
renati.advisor.dni01156792es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841207es_PE
renati.jurorNolte Campos, Carlos Augustoes_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorSilva Del Aguila, Justo Germanes_PE


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