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Title: Obtención de bioetanol a partir de los azúcares reductores totales de la cáscara de plátano del mercado Ayaymama en la ciudad de Moyobamba - 2014
Authors: Rodriguez Perez, Luis Eduardo
Martinez Vasquez, Mily Gissela
Neyra Guerrero, Roger
Keywords: Residuos de cáscara de plátano
Fermentación alcohólica
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Martínez-Vásquez, M. J. & Neyra-Guerrero, R. (2015). Obtención de bioetanol a partir de los azúcares reductores totales de la cáscara de plátano del mercado Ayaymama en la ciudad de Moyobamba - 2014. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: In the present investigation called "obtaining bioethanol from banana peel residue Ayaymama market - Moyobamba City 2014"has obtained a 3.4% bioethanol from green rind; and 3.0% for Shell mature, taking as a substrate of the alcoholic fermentation of the sugars reducers totals of the residue of banana peel, extracted by the physical method of autoclaving and determined by Folin and Wu method, having obtained a concentration of 1.6 g/L for green rind and 1. 7 g/L for shell mature. For this was considered to be evaluation parameters during the process to average environmental temperature that was 25 oc +-/ 3°C, pH for the green rind was 3.4% to 5.8 and 3 per cent to 5.3 in mature shell; and the concentration of reducing sugars totals of bioethanol, having determined that the concentration of ART 1.6 g/L were obtained a higher percentage of bioethanol (3,4 %) and the concentration of 1,7 g/L was obtained a maximum percentage of bioethanol from 3,0 %. and the concentration of reducing sugars totals of bioethanol, having determined that the concentration of ART 1.6 g/L were obtained a higher percentage of bioethanol (3,4 %) and the concentration of 1, 7 g/L was obtained a maximum percentage of bioethanol from 3,0 % .. Having made the research hypothesis under the assumption that the level of concentration of reducing sugars totals determines the percentage of bioethanol obtained from banana peel, it is concluded that the increase in the concentration of art of husk green plantain and mature influences the production of bioethanol. In the methodological framework, the research was conducted under a design in a randomized complete block with five treatments for the various concentrations of reducing sugars totals and five blocks for the different times of fermentation in the bioreactors. During the process were considered five stages: preparation, removal of the reducing sugars totals, determination of the total reducing sugars, installation on the bioreactors and fermentation, with sorne modifications specified in the protocol developed. The samples that were obtained from the bioreactors were on the third day, sixth day, ninth day, 11th day and fifteenth day. These samples were analyzed in the laboratory to determine the percentages of bioethanol. Key words: banana peel residue; alcoholic fermentation.
En la presente investigación denominada "Obtención de bioetanol a partir del residuo de cáscara de plátano del mercado Ayaymama- ciudad de Moyobamba 2014"se ha obtenido un 3,4% de bioetanol a partir de cáscara verde; y 3,0 %para cáscara madura, tomando como sustrato de la fermentación alcohólica a los azúcares reductores totales del residuo de cáscara de plátano, extraídos por el método fisico del autoclavado y determinado por el método de Folin and Wu, habiendo obtenido una concentración de 1 ,6 giL para cáscara verde y 1, 7 giL para cáscara madura. Pata ello se consideró como parámetros de evaluación durante el proceso a la temperatura ambiental promedio que fue de 25 °C +-/ 3°C, pH para la cáscara verde fue de 3,4% a 5,8 y de 3% a 5,3 en cáscara madura; y la concentración de azúcares reductores totales de bioetanol, habiéndose determinado que a la concentración de ART 1,6 giL se obtuvo mayor porcentaje de bioetanol (3,4 %) y a la concentración de 1,7 giL se obtuvo un porcentaje máximo de bioetanol de 3,0 %. Habíéndose formulado la hipótesis de investigación bajo el supuesto que el nivel de concentración de azúcares reductores totales determina el porcentaje de bioetanol obtenido a partir de la cáscara de plátano, se concluye que el incremento de la concentración de ART de cascara de plátano verde y maduro influye en la producción de bioetanol. En el marco metodológico, la investigación se condujo bajo un diseño en bloques completos al azar, con cinco tratamientos para las diversas concentraciones de azúcares reductores totales y cinco bloques para los distintos tiempos de fermentación en los biorreactores. Durante el proceso se consideraron cinco etapas: preparación, extracción de los azucares reductores totales, determinación de los azucares reductores totales, instalación en los biorreactores y fermentación, con algunas modificaciones especificadas en el protocolo elaborado. Las muestras que se obtuvieron de los biorreactores fueron al tercer día, sexto día, noveno día, onceavo día y quinceavo día. Dichas muestras fueron analizadas en el laboratorio para determinar los porcentajes de bioetanol. Respecto a los resultados y aplicando la prueba de Duncan, con un nivel de confianza del 95%, se demostró que el tratanliento tres es el óptimo para la obtención del bioetanol dado que proporciona el mayor porcentaje promedio de bioetanol.
URI: http://hdl.handle.net/11458/213
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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