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dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.authorHuanca Tapullima, Moises Adelmo
dc.date.accessioned2017-06-09T03:19:27Z
dc.date.available2017-06-09T03:19:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationHuanca-Tapullima, M. A. (2016). Evaluación de 3 niveles de aceite de palma (Elaeis guineensis) (2,5%, 3% y 5%) como fuente de energía en dietas para pollos de carne, Tarapoto-región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2147
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación consistió en la crianza de 500 pollos parrilleros, distribuidos en cuatro tratamientos con dos repeticiones, en las etapas de inicio y crecimiento-acabado (0-6 semanas). La investigación se hizo para determinar el efecto del aceite de palma refinado como suplemento en la alimentación de los pollos broiler, suministrada en el alimento, en tres niveles. El aceite de palma refinado se aplicó como un suplemento mezclado en el alimento de los tratamientos (T1:2,5%), (T2:3%) y (T3:5%), en una proporción de (2,5 :100 es decir 2,5 kg aceite de palma refinado por cada 100 kg de alimento) (3:100 es decir 3 kg aceite de palma refinado por cada 100 kg de alimento) y (5:100 es decir 5 kg aceite de palma refinado por cada 100 kg de alimento). El tratamiento testigo se le dio alimento sin aceite, así como en una crianza intensiva. En cuanto al Sistema de alimentación en el tratamiento testigo (T0), la alimentación fue el tradicional, es decir con todos los insumos requeridos para una crianza, y en los tratamientos (T1, T2 y T3), al alimento se le agregó el aceite de palma refinado, la cual se suministraba de manera diaria, cabe mencionar que el aceite de palma se mezclaba en la mezcladora con todos los insumos que el pollo necesita para su normal desarrollo. Los parámetros que se evaluaron fueron, ganancia de peso, la conversión alimenticia y la rentabilidad económica. De acuerdo a los resultados obtenidos en etapa inicio se determinaron que los tratamientos (T3 y T1) obtuvieron un efecto positivo del aceite de palma como suplemento alimenticio y en la etapa de crecimiento-acabado de acuerdo a los resultados obtenidos en etapa inicio se determinaron que los tratamientos (T3 y T1), de tal manera que es una nueva alternativa para los avicultores ya que este insumo abarata los costos de producción lógicamente incrementa la utilidaden_US
dc.description.abstractThis research work consisted of raising 500 broilers, divided into four treatments with two replications in stages starting and growing-finishing (0-6 weeks). The research was done to determine the effect of refined palm oil as a supplement in the diet of broilers, supplied in food, on three levels. The refined palm oil was applied as a supplement in feed mixing treatments (T1: 2.5%), (T2: 3%) and (T3: 5%) in a ratio of (2.5: 100 it says 2.5 kg refined palm oil per 100 kg of feed) (3: 100 it says 3 kg of refined palm oil per 100 kg of feed) and (5: 100 it says 5kg refined palm oil by 100 kg of feed). The control treatment was given food without oil and in intensive breeding. As for the feeding system in the control treatment (T0), the food was traditional, ie with all required for a breeding inputs, and treatments (T1, T2 and T3), food was added oil refined palm, which is supplied daily, include palm oil mixed in the mixer with all the chicken inputs needed for normal development. The parameters evaluated were, weight gain, feed conversion and economic returns. According to the results obtained in stage start were determined that treatments (T3 and T1) had a positive effect of palm oil as a dietary supplement and in the growth stage-finish according to the results obtained in stage start determined that treatments (T3 and T1), so that is a new alternative for poultry producers because this input lowers production costs and increases utility logicallyes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectPollos broilerses_PE
dc.subjectAceite de palmaes_PE
dc.subjectConversión alimenticiaes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.titleEvaluación de 3 niveles de aceite de palma (Elaeis guineensis) (2,5%, 3% y 5%) como fuente de energía en dietas para pollos de carne, Tarapoto-región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47457462es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1296-1004es_PE
renati.advisor.dni01156792es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorSilva del Aguila, Justo Germanes_PE
renati.jurorSanchez Cardenas, Hugoes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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