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Title: Causas emocionales y nutricionales relacionadas a las enfermedades gastrointestinales en estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de San Martín Tarapoto, Octubre 2015 – marzo 2016
Authors: Delgado Bardales, Jose Manuel
Maríin Cardenas, Susan Ibeth
Lachi Rodriguez, Meliza
Keywords: Emocional
Nutricional
Enfermedad gastrointestinal
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Maríin-Cardenas, S. I. & Lachi-Rodriguez, M. (2016). Causas emocionales y nutricionales relacionadas a las enfermedades gastrointestinales en estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de San Martín Tarapoto, Octubre 2015 – marzo 2016. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The following study "Emotional and nutritional causes related to Gastrointestinal Diseases in students of the Faculty of Health Sciences - National University of San Martin Tarapoto, October 2015 - March 2016", following a quantitative, descriptive, transversal, correlational study with prospective data collection , Whose population was 41 students, being the sample 41 students, the method used was the survey and the instrument the questionnaire. The results were: the students are single 70.7% and come from the urban area 75.6%. Among the emotional causes we have: 39.0% feel joy or laughter frequently. 34.1% feel anger, anger or anger during their studies. 31.7% are frequently distressed. 43.9% demand a high concentration. 68.3% are afflicted by personal situations that affect their studies. 24.4% are often fearful. 17.1% have resentment toward something or someone around them. 12.2% receive much criticism from their teachers, peers, relatives in their studies. Among the nutritional causes we have: 85.4% frequently consume some foods that are alkalizing. 85.4% frequently consume some foods that are acidifying. 43.9%, frequently consume some foods that are neutral. 29.3% consume their food on time. In conclusion: The emotional cause - affliction by study or by personal aspects is significantly related to gastrointestinal disease at a level of 5%, p_value is 0.001
El presente estudio “Causas emocionales y nutricionales relacionadas a las Enfermedades Gastrointestinales en estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud – Universidad nacional de San Martin Tarapoto, octubre 2015 – marzo 2016”, estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, correlacional con recolección prospectiva de datos, cuya población fue 41 estudiantes, siendo la muestra 41 estudiantes, el método usado fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: los estudiantes son solteros 70,7% y proceden de la zona urbana 75,6%. Entre las causas emocionales tenemos: El 39,0% sienten alegría o risa con frecuencia. El 34,1%, sienten rabia, enojo o furia durante sus estudios. El 31,7%, se sienten angustiados con frecuencia. El 43,9% les demanda una alta concentración. El 68,3% sienten aflicción por situaciones personales que afectan sus estudios. El 24,4% sienten temor con frecuencia. El 17,1% tienen resentimiento hacia algo o alguien de su entorno. El 12,2% reciben muchas críticas de sus docentes, compañeros, familiares en sus estudios. Entre las causas nutricionales tenemos: El 85,4% consumen frecuentemente algunos alimentos que son alcalinizantes. El 85,4%, consumen frecuentemente algunos alimentos que son acidificantes. El 43,9%, consumen frecuentemente algunos alimentos que son neutros. El 29,3% consumen sus alimentos puntualmente. En conclusión: La causa emocional – aflicción por el estudio o por aspectos personales se relaciona significativamente con la enfermedad gastrointestinal a un nivel de 5%, p_valor es 0,001
URI: http://hdl.handle.net/11458/2164
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